Встреча с Президентом Союза армян России Ара Абрамяном

0
1127

Встречи с представителями общин, диаспорой разных городов России и разных стран постоянно  в рабочем расписании Президента Союзаармян РоссииАра Абрамяна. В Сочи он прибыл на пару дней и специально встретился с представителями САР Сочи, которые собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи в режиме небольшой конференции по самым злободневным вопросам. Правда, разговор получился откровенным и порой даже жестким.

Вначале Ара Аршавирович рассказал о том, как происходила его назначение на пост Председателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям. О первостепенных задачах и главных делах комиссии, среди которых всесторонняя открытость и откровенность в оценке состояния межнациональных отношений. Естественно, в связи с такими задачами Комиссия должна получать максимум информации «с мест».

Ара Абрамян попросил Председателя Союза армян России города СочиГамаякаНерсесовичаУстьяна всесторонне информировать его лично и правительственную комиссию обо всем, что происходит в армянской общине Сочи.Причем, нужны не бравые рапорты, а истинное положение дел. Взаимоотношение с официальной властью в городе и крае, состояние образования, в первую очередь изучение армянского языка, проблемы национальной культуры. Председатель Союза армян города Сочи ГамаякНерсесовичУстьян заверил Ара Абрамяна, что это будет сделано, причем мы заинтересованы в том, чтобы « в центре» были хорошо знакомы с проблемами и достижениями нашего общественного объединения в первую очередь.

Президент САР Ара Абрамян подробно рассказал о нынешних позициях Союза армян России. Он с особой гордостью отметил, что основное событие года – проведение мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской империи проведено на должном уровне. Это признано во многих странах мира. Но знаменательная дата, проведенная с соответствующими случаю размахом, конференциями, митингами, и траурными церемониями не отменяет дальнейших действий по признанию Геноцида армян и вытекающим из этого правовыми решениями по проблеме, которой уже давно и серьезно занимается Союз армян России.

Далее Ара Абрамян рассказал о ближайших событиях: предстоящем 15-летии основания Союза армян России, о том, как будет проходить празднование даты и что ему будет соответствовать. Помимо основного события-большой конференции в Москве с участием всех местных отделений общественной организации, будут подготовительные акции. В частности, предстоит выпустить большую книгу, иллюстрированное издание в 500 страниц, в которойбудет рассказано о деятельности местных отделений Союза армян России, о делах и людях.Председатель Союза армян Сочи ГамаякУстьян заверил, что местным отделением САР будут подготовлены материалы и уже к сентябрю, статьи о лучших людях, делах и планах направлены будут в Москву.

Само празднование 15-летия САР предстоит 11 октября в Москве. Ара Абрамян рассказал своих планах вновь побывать в Сочи 3-4 сентября и  тогда уже более детально обсудить насущные вопросы деятельности организации. «До этого», поделился своим режимом работы Президент Союза армян России ,-«я буду в Краснодаре встречаться с ВРИО Губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьевым. И намерен сказать ему, что по поводу предстоящих выборов у меня, как руководителя одной из крупнейших общественных организаций, своя позиция. Мы должны быть «на равных». Мы не станем использовать возможности нашего бизнеса без подобающих условий. У нас должна быть четко выраженная позиция и ВРИО Губернатора должен о ней знать.

Увы, должен вам прямо сказать, что за последние годы мы, армяне, по всем позициям идем вниз. В Советском Союзе мы были в процентном отношении 4-й национальностью, представленной в высших органах власти, составляя всего 3 процента населения, по достижениям в науке мы занимали третье место в стране,я уже не говорю о позициях в образовании.Вы сами знаете, наш народ таков, что готов расстаться со всеми благами, лишь бы учиться. Правда сейчас ( АраАршавирович горько усмехнулся, приводя этот очевидный факт) «родители платят, чтобы дети не учились»…

Далее откровенный разговор продолжался. «Взять верхние эшелоны власти. Это катастрофа.  В комиссии по информации я недавно встречался с некоторыми известными представителями «медийного сообщества». Их отношение к назначению меня Президентом  России Председателем комиссии по информации национального комитета было, мягко говоря, неоднозначным. Причем, это прослеживается во многих областях. Я уже задавался вопросом: «Почему, когда какое-то преступление совершено армянином по-национальности,  это сразу становится достоянием всех средств массовой информации. По отношению к преступникам иной национальности, о ней принято чаще умалчивать. Я не националист, у меня множество друзей разных наций. Но тем не менее…Нам должно быть стыдно, что нация «рождает» преступников. Да, стыдно и горько. Но это не причина, чтобы на всю страну сразу же разносить известие о национальности совершившего правонарушение.Не открою ничего нового, если снова повторю: мы должны пропагандировать то, где мы первые, мы лучшие.У нас огромная, многовековая культура, огромное наследие. А мы говорим почти всегда лишь о геноциде. О неудачах, о потере государства. Мы должны и о другом говорить так же часто.

Далее –о нашем современном обществе, его структуре. Элита есть всегда. В целом, народ не всегда правильно выбирает, иногда он это делает неправильно.Но вы должны способствовать правильному направлению. Участвовать в работе комиссий.Власть не заканчивается на уровне губерний, есть представители власти и выше. Есть САР, который тоже обладает некоторым влиянием на общественные процессы. САР вместе с регионами. Недостаточно мы используем взаимодействие. Я недостаточно использую ваши возможности, вы-мои.В диаспоре, конечно, много вопросов.Нашего, диаспоры,участия, в Армении не ощущается. Нет его. Это непонятно. И это напрямую касается нас. Мы должны говорить обо всем, чтобы что-то менять. Надо шире использовать наши возможности. Сегодня наши возможности увеличиваются.Инициативусегодня нам очень нужно брать в свои руки. Это огромный инструмент национальной политики. Мне выделили как Председателю комиссии по информации 120 миллионов на создание аппарата и первоочередные проекты.Наши возможности растут. Мы можем многое сделать. И если спросить: используете ли вы свои возможности целиком, я могу сказать: «нет»! И я не использую ваши возможности. Нам надо быть вместе. И взять в привычку сообщать больше информации. Больше знать друг о друге. Создать систему общения.У нас нет э той культуры.

Это мы еще обсудим на конференции в начале ноября, посвященной 15-летию САР, надеюсь, она пройдет в Сочи. Губернатора и всех, кого надо, пригласим сюда. В заключение хочу сказать: мы тоже меняемся в Москве. В этом сможете убедиться сами, приглашаю вас 11 октября в Москву на празднование 15-летия Союза армян России. Благодарю вас за то, что вы делаете важное дело. Мы должны всеми силами стараться воспитывать наших детей и передать им наш дух».

В выступлении Председателя общественной организации Союз армян России города Сочи ГамаякаНерсесовичаУстьяна продолжилась тема, очерчивающая контур главных направлений деятельности армянской общины.«Там, где мы можем сделать, мы делаем все, для правильного взаимодействия с властными структурами. Неважно ,сказал ГамаякНерсесович, «что предприниматели думают, прежде, чем давать свою поддержку  тех  иных или инициатив в городе. Все равно они оказывают поддержку. Это так, мы все зависимы от власти. Бизнесу власть в Сочи доверяет. Это сложилось со временем. А вот в некоторых областях содействиясоответствующего взаимодействия  не получается.Правильно заметил Михаил ТорогомовичГюльбангян – 25 лет мы не можем получить землю для строительства церкви. Это становится год от года все большей проблемой. Хотя армянское общество города Сочи, именно не община, а общественность составляет серьезную политическую силу».«Армяне практически могут решить сегодня любые политические вопросы на городском уровне, а то и на краевом,-продолжил тему Председатель Союза армян России города Сочи,- но мы не упираем на то, чтобы задаться целью и решать политические проблемы города или села. На это имеются необходимые структуры. Армянам надо проявить смелость, трезвость и доказательность, чтобы эти вопросы решать, подчеркнул Г.Н. Устьян,-«наши проблемы не чисто «армянские», а проблемы всех и каждого, населения Сочи. Определить в подробностях,  что надо будет сделать для решения любых политических, хозяйственных или чрезвычайных задач. Армяне, решая подобные задачи, вносят вклад в свою «политическую» копилку. Мы благодарный народ, не тайна, что мы живем, на самом деле, несколько лучше в материальном, финансовом плане, чем другие представители народов и наций. Надо оправдывать свое положение. Власти смотрят в нашу сторону и решают многие наши проблемы.Специфика каждого района города, области они абсолютно разные, их нельзя сравнивать. Мы уже на протяжении десятилетий убедились, что в нашем городе своя специфика. Иная, чем, скажем, в Рязани, в Санкт-Петербурге или Москве.Своя специфика, способ решения проблем, зарождающихся в недрах общественной потребности. Я имею ввиду, что часто это проблема не чисто армянская, а всех жителей города»,- ГамаякНерсесовичУстьян, Председатель общественной организации САР Сочи, опирался, утверждая это, и на свой личный опыт, приобретенный им за время работы на посту депутата Городского совета. «Людям, с их повседневными, частными проблемами не к кому и некуда обращаться, никто не берет ответственность за решение проблем населения Сочи. Сегодня у наших служб есть отделы, подотделы у начальников заместители так далее. Мы должны не стараться дублировать их, а показывать заинтересованность в вопросах жизни населения и готовность тоже участвовать в их решении. Помочь можно не всегда, говоря представителям разных служб: «вы хорошо, правильно делаете». А указывать на недостатки, подсказывать, что не так. По всем направлениям. Хорошо еще и указывать, как исправить эти недостатки.В прежние времена, если возникали сложные вопросы, связанные с жизненными проблемами армянскогонаселения, вызывали в соответствующие инстанции Председателя общины ивсе  обсуждалось, согласовывалось, утверждалось. Мы, надеемся, что так будет,- уверил собравшихся Председатель САР Сочи Г.Н. Устьян,- «не зря у нас теперь намечаетсяв органах исполнительной власти порядка 11 депутатов. Выдвинули свои кандидатуры на выборы и получили мандаты 15 человек «армянской национальности». По вопросу о ипредстоящих выборах в городскую думу я попрошу сказать несколько слов депутата Городского собрания Степана СетраковичаКагосяна.

Степан СетраковичКагосян определил в кратком слове состав кандидатов, претендующих занять место депутатов в Городском собрании нынешнего, 6-го созыва. Относительно кандидатов-армян он заверил, что все это люди достойные, проявившие себя и в общественной работе и на основном поприще, как хорошие специалисты, профессионалы, предприниматели и бизнесмены.Что характерно-среди них молодые предприниматели и представители общественной организации «Союз армян России» города Сочи в преобладающем числе. Относительно главного состава кандидатов в депутаты С.С.Кагосян выразил свою озабоченность тем, что заявление на регистрацию в кандидаты подали в большом числе люди неподготовленные, случайные, имеющие весьма отдаленное представление о необходимых знаниях, навыках, которые просто обязательно надо иметь для решения городских проблем.Но, как подытожил свое выступление Степан Кагосян: «Мы надеемся, что население города Сочи будет иметь достаточно информации, чтобы решить, кто на самом деле достоин занимать кресло депутата нынешнего созыва. Надежда, что он(новый состав) будет деятельным, способным справиться с новым уровнем задач очень сильна».

В конце встречи Президент САР Ара Аршавирович Абрамян поблагодарил всех присутствующих за теплыйприем и заинтересованное общение и предложил в следующие его приезд 3-го сентября устроить подобную встречу, пригласив на нее всех желающих членов армянской общины, чтобы ответить на их вопросы и сообщить всю, касающуюся дел в диаспоре информацию, которой он располагает.