Открытие памятника основательнице рода Аведян-Авджян

0
1054

На просторной площадке кладбища в селе Каткова Щель теперь возвышается черная плита из мрамора , на ней фото женщины- лицо с благородными чертами, фамилия и даты жизни: Оскек Аведян-Авджян 1853 -1946. Памятник утопал 24 июля в цветах, а на большом венке значилось: «Дорогой прабабушке от потомков». Потомков в знаменательный день собралось здесь около 50 человек. Это для их стало знаменательным и, как сказал один из представителей фамилии –«историческим» событием.  Армянам было всегда свойственно чтить и помнить своих предков. У амшенских армян, которых в городе Сочи проживает большее количество по сравнению с остальными, память это особая. Она почти всегда  содержит множество трагических страниц. Не исключение и история рода Аведянов, Авджянов,Устьянов,Зейтунянов,Чайлянов и многих других Основатели семейств, потомки которых приехали 24 июля в Каткову Щель, почтить память прабабушки, перебрались на берег Черного моря в конце 19 века не по своей воле. Они покидали родные места, отчие дома в Западной Армении, спасаясь от турецких погромов и бесчинств. Семейство Оскек стало одой из многочисленных семей беженцев, когда ей было уже больше тридцати лет. Был муж, дети. Все они благополучно перебрались в Уч-Дере, а позже переселились в Каткову Щель, где родились большинство из семей Устьянов, Аведянов, Авджянов, Устьянов,Зейтунянов, Чайлянов и других представителей рода. Только вот братьев из-за моря Оскек Аведян так и не дождалась. Судьба их осталась неизвестной.

Об этом с горечью и болью рассказал на поминальном обеде в Катковой Щели прямой потом Оскек – Гамаяк Нерсесович Устьян. Собственно, ему потомки многочисленного рода и обязаны тем, что получили возможность прикоснутся к памяти своей прародительницы, узнать историю рода и поближе познакомиться. Гамаяк Нерсесович подает в этом, особом отношении к памяти предков пример, поскольку он является Председателем общественной организации Союз армян России города Сочи. Многие с волнением читали его интервью, опубликованное в 2010 году о поездке в Турцию, на места, где находится отчий дом, который пришлось покинуть не по своей воле. С волнением, делая паузы от переполнявших его чувств Устьян рассказал о том, как нашел и посетил дом деда и как, зачерпнув воду рукой, пил из отцовского родника. Это правда, для его судьбы стало символичным.  Теперь, постоянно, Гамаяк Нерсесович, занимается восстановлением истории местных армян и не только принадлежащих к большой семье Аведянов, Авджянов,Устьянов. Но и других. Недаром именно им задуман проект книги «Возрождение», в которой будут собраны истории жизни армян, бежавших из Турции в годы, когда разыгралась величайшая трагедия армянского народа.Воспоминания, которые сохранили в памяти сочинские армяне-наследники первых поселенцев. За поминальным столом из уст потомков бабушки Оскек прозвучало много искренних, горячих слов признательности за сделанное Гамаяком Нерсесовичем Устьяном, о личном отношении к событию.

«Наши «корни» нам преподают уроки истории. Человек, наша пра-пра-пра-бабушка, — высказал свое отношение к событию один из потомков бабушки Оскек, — была добросовестный, трудолюбивый и честный. Большинство из семьи, которых я знаю, эти качества унаследовали. Мы теперь ответственны за жизнь своих фамилий, т.е. семейств, и должны из жизни предков делать выводы и правильно воспитывать своих детей». Имя старшего сына бабушки Оскек досталось «по наследству» одному из ее потомков. Он выступил на поминальном обеде, кратко, но емко, сказав: «Я обязан был придти на смену своему отцу, так же, как и мой сын пришел в этот мир, чтобы продолжить «родовое древо», образовав новую ветвь. Все меняется в этом мире, но семейные традиции остаются. Мы встретимся здесь, надеюсь, и через 20 и через 30 лет. Нам будет о чем поговорить».

Альбина Вартановна Зейтунян, являясь одной из многочисленных представительниц разветвленной фамилии, специально по случаю написала стихи о Бабушке. Она прочла их за столом. После прочтения стихов воцарилась небольшая пауза. Всем довелось прочувствовать эти ощущения – когда Родина остается только в воспоминаниях, переживаниях, снах, картинах детства. Не увидеть ее просторов воочию, не прикоснутся к ее земле рукой…Серж Арутьюнян,( он,как выяснилось, из 8-го поколения родственников бабушки Оскек) с редким для его возраста пониманием, прочел стихотворение Крикора Мазлумьяна «О, матери печальные глаза».

В своем слове о значении памяти одной из основательниц многочисленной фамилии сказал заместитель Председателя сочинского Союза армян по международным связям Маргос Кесян: «Сегодняшнее событие можно считать историческим. Мы считаем важным такие события и думаем, как это прекрасно, когда память о дальних предках сохраняется и ее чтят и увековечивают такие достойные продолжатели рода, как Гамаяк Устьян. Событие историческое,я уверен,что слух о нем распространится по городу Сочи и дальше. И все амшенские армяне будут об этом знать и находить своих предшественников, сохранять о них память и собирать большую родню вместе. Гамаяк Устьян не даром носит звание Почетного гражданина города Сочи, его личные инициативы, касающиеся жизни семьи приобретают общественное значение, потому что имеют большой человеческий смысл и громадное значение для нации».

Прощаясь, в завершение знаменательного события, все участники встречи долго не могли расстаться, обменивались воспоминаниями, рассказами о своих родных, и обещали друг другу встретиться вновь. «Наша прабабушка будто бы побывала здесь, рядом с нами, она несомненно все видела и была очень тронута и рада, глядя на нас»,-выразил общие мысли один из потомков бабушки Оскек, котрой исполнилось бы 162 года.

Без имени-1

Натэлла Саакова