МИТИНГ ПАМЯТИ В ДЕНЬ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

0
1192

О значении этой даты для армян всего мира сказано уже много. Подтверждением значимости события -100- летия со дня начала массового истребления армян в Османской империи служат репортажи из множества, включая Турцию, стран мира, где дань памяти невинным жертвам вылилась в массовые акции, собравшие тысячи людей, не только армянской национальности.

В Сочи к проведению мероприятий 24 апреля готовились долго и тщательно. Был создан Оргкомитет по подготовке к проведению 100-летия Геноцида армян на территории Большого Сочи. Разрабатывался не только план самих акций, но предусматривались меры безопасности, работы по приведению в порядок мест, где проходили митинги и собрания, способы передвижения транспорта. Предполагалось, что в этот день людей на местах, где будет возможность отдать дань памяти невинно погибшим будет множество. Так оно и случилось.

IMG_2856

Городской митинг памяти жертв Геноцида армян в Османской империи

В месте проведения главного городского митинга в селе Нор Луйс собралось более тысячи сочинцев, было так же достаточное количество гостей из Еревана и Абхазии. Все в молчаливом ожидании звона колокола расположились на площади вокруг арки Памяти жертв геноцида 1915 года. Возле Дома культуры села Нор Луйс была развернута выставка предметов быта армян переселенцев, которые были вынуждены оставить свою родину переселиться на Западный Кавказ и здесь, на российской земле начать новую жизнь.

IMG_2728

Директор Дома культуры Ольга Авджян показывает экспонаты выставки, в том числе изделия ручной работы армянских мастериц из Нор Луйса и окрестных сел

Прозвучал торжественный бой колокола и стихами,- берущими за душу горестными строками, открылся митинг памяти…Сколько бы прочувствованных и справедливых слов не было сказано о величайшей трагедии 20 века, их все равно будет недостаточно, чтобы уменьшить боль в сердцах. Съемочная группа телекомпании «Россия -1», делавшая репортаж о событии, в первых рядах, собравшихся на митинг нашла сочинку Асю Устян с фотографией, сделанной больше ста лет назад в руках.  Ася показала своих родственников, спасшихся о резни и тех, кому не удалось это сделать, они не смогли избежать гибели. На выставке, развернутой тут же, возле памятной Арки было много таких фотографий: армян, нашедших кров и спасение на побережье Черного моря от Абхазии до Туапсе. Местных жителей, которые волей судьбы вынуждены были начать жизнь с чистого листа, преодолев невиданные трудности выжили и доказали, что они – великие труженики, мечтатели и созидатели, способные превратить гиблые места побережья в цветущие сады и плодородные пашни.

IMG_2730

IMG_2731

IMG_2733

IMG_2735

IMG_2739

IMG_2741

Выставка фотографий из семейных архивов и сельских музеев «Душа воздета, песня не допета»

Об этом в первых же строках своего выступления сказал Председатель общественной организации Союз армян России города Сочи, Почетный гражданин города Сочи Гамаяк Устьян. В вытуплении руководителя армянской общины Сочи прозвучало немало фактов о Геноциде армян, выдержек из свидетельств очевидцев этой трагедии, и был четко обозначен призыв-добиваться признания геноцида как военного преступления со стороны Османской Турции и обязательного признания этого страшного злодеяния всеми странами мира.

IMG_2903

 «Выступление Председателя Союза армян России в городе Сочи Г.Н. Устьяна на митинге в селе Нор Луйс»

Об этом же-о горестях и стойкости духа армян говорили с трибуны в Нор Луйсе приехавшие на митинг глава города Сочи А.Н. Пахомов и Председатель городского собрания А.Н. Луцык. «В этот день памяти и скорби рядом с вами весь город, весь край, вся Россия! От всего сердца хочу пожелать вам мира, спокойствия и процветания. И вечная память невинно убиенным», — сказал на памятной церемонии мэр Сочи Анатолий Пахомов.

2015-04-29_084857

Выступление главы города Сочи А.Н. Пахомова на митинге памяти жертв Геноцида)

Вслед за руководством городской Администрации свои слова искреннего сочувствия, уважения к Памяти и признательности армянам-сочинцам вносящим большой вклад в благополучие и процветание Сочи выразили выступавшие на митинге представитель консульства РА в городе Сочи, главы районных администраций, общественных организаций, национальных общин, армянских молодежных сообществ, руководитель общественно организации «Российско- армянское  Содружество». Неожиданным было выступление от имени национальной общины езидов, которое отчасти было произнесено по- армянски…

Все выступавшие с трибуны говорили взволнованно и от души.

IMG_2989

«Выступавшие на митинге Памяти жертв Геноцида в селе Нор Луйс выражали чувства преклонения перед невинными жертвами и дань уважения к армянскому народу, перенесшему самую большую трагедию в истории нации»

В завершение митинга Памяти жертв геноцида, в честь 100-летия этой трагической даты, прозвучали стихи армянских поэтов в исполнении школьников сельских школ, музыка дудука и песни армянских композиторов, написанные специально в память о трагедии.

По завершении митинга, все присутствующие возложили цветы к подножию Памятника жертвам Геноцида, в скорбном молчании зажгли поминальные свечи. Но в сердцах оставались и светлые чувства-ведь причисленные к лику святых невинные жертвы смогли обрести мир и спокойствие, зная, что о них помнят и свято берегут эту память, как часть нравственной силы всей нации.

IMG_2751

IMG_2777

IMG_2836

IMG_2888

 « Возложение цветов к памятнику жертвам Геноцида армян. 24 апреля 2015 года, село Нор-Луйс