Армянский лаваш в списке ЮНЕСКО

0
1297

Сочи город многонациональный, и армяне вторая по численности национальность на курорте. Поэтому не удивительно, что армянский лаваш здесь можно встретить и на прилавке в магазине, и в меню ресторана. Однако. как уверяют сами пекари, этот лаваш — не просто хлеб.

Сидя у тандыра пекарь ресторана «Дудук»Саргис Погосян рассказывает, что сухой лаваш, только что вынутый из жара, можно хранить в течение года. А, если его сбрызнуть водой, то тут же получишь мягкий ароматный хлеб. С коллегой Майрам они сидят у тандыра в специальных углублениях в полу, называя их «стульями для пекарей». Работа по приготовлению лаваша начинается с раннего утра, когда замешивается тесто.

МАЙРАМ ЗАХАРЯН, ПЕКАРЬ:

«С молитвы надо начинать, чтоб Бог благословил и тебя и тесто. Тогда все будет хорошо.

Чтобы все было хорошо и работа ладилась, необходим «батат» — большая подушка, на которую кладут лист теста, а потом ловко опускают его в печь и крепят к стене тандыра. Для обывателя — целая наука, а для армянского пекаря — обычное дело. Ведь печь лаваши они учатся с детства»».

 

САРГИС ПОГОСЯН, ПЕКАРЬ:

«Если дома кто-то печет лаваши, то ребенок уже с 10 лет помогает матери раскатывать тесто, а потом уже и печет».

Раскатывают тесто грднаком — это некий прототип русской скалки, но сделанный из древесины абрикоса. К слову абрикос — национальное дерево армянского народа. Тандыр для выпечки лаваша тоже топят абрикосовыми или другими «фруктовыми» дровами. Потому что они придают особо тонкий аромат лавашу.

За 10 минут вдвоем (один пекарь закладывает тесто, а другой снимает готовую продукцию) Майрам и Саргис выпекают 5 лавашей. Движения пекарей настолько слажены, что за работой они даже успевают поделиться советом — с чем лучше есть армянский лаваш.

Туда положить сыр, это если ничего совсем нету, потом кинзу, реган, петрушку, можно яйца, масло сливочное. Завернул, проложил себе в сумку — тебе на весь день хватит  этого.

Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» — так звучала заявка представленная Арменией в ЮНЕСКО еще в 2013 году. И вот теперь армянский лаваш вошел в список нематериального культурного наследия человечества. На вопрос почему включили, сами пекари, отвечают просто: лаваш спас от гибели армян, спасет и все человечество!

САРГИС ПОГОСЯН, ПЕКАРЬ:

«Это и защита армян, которые на горах жили в крепости. И они что делать должны были, всю зиму не спуститься в речку, взять воду. Они все осенью собирались и пекли лаваш, Бог дал им мудрость — такое придумать, чтобы на всю зиму не спуститься с крепости. Я радуюсь, когда я слышу «Книга ЮНЕСКО». Я говорю — слава тебе Господь, ты победил»!

 

Таким образом, список нематериальных ценностей ЮНЕСКО пополнился четвертым армянским культурным наследием. Ранее в него были включены символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов); исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

 

Автор: Лилия Стефанова, телекомпания МАКС-ТВ