Они создавали основы общины

0
1260

2014-11-03_103551

 

 

Генеральный директор санатория «Золотой колос» Гамлет Макичевич Ватьян в октябре отметил свой День рождения. Это лишь повод рассказать о постоянной и многогранной, причем негласной, благотворительности этого человека, члена общественной организации армян «Севан» с 1987 года. Журналисты из Армении любят беседовать с Гамлетом Макичевичем, о нем много пишут в армянской прессе и через Ватьяна узнают о самом существенном, что представители армянской общины делают для города Сочи.

Итак, автор Марина ГРИГОРЯН,  издание : «Армения Tuesday»
Гамлет ВАТЬЯН живет в Сочи с 1978 года. Один из основателей и семилетний руководитель армянского культурного общества «Севан», в настоящее время — почетный член президиума организации. Долгие годы возглавляет один из старейших и крупных сочинских санаториев – «Колос». В октябре 2008-го года по случаю своего 60-летия был награжден почетной грамотой президента Татарстана.

— Гамлет Макичевич, сколько армян проживает сегодня в Сочи?

— В середине 90-х, когда, с одной стороны, позиции армянской общины, в том числе общества «Севан», начали заметно укрепляться, с другой – наблюдался активный приток в город наших соотечественников, городские власти забили тревогу, заявляя, что большинство населения Сочи, дескать, армяне. Между тем если до войны, например, в Адлерском районе города армяне составляли 45% населения, то в настоящее время этот показатель снизился до 35%. В целом сегодня в Сочи проживают около 110000 армян, то есть 28% от общего числа жителей. По численности мы вторые после русских. Сегодня можно уверенно сказать, что обстановка в регионе спокойная, в каждом городе действует община, которая держит руку на пульсе и активно работает.

— С чего начиналась деятельность общины?

— Армянская община Сочи начала процесс своего организационного оформления в 1988 году. Понятно, что в советское время организация могла носить только культурный характер, но разрешения на создание даже культурного общества пришлось ждать довольно долго. Пока получили, наступил 1989-й, который и стал годом рождения армянского культурного общества «Севан». Естественно, не случайно именно в тот период армяне задумались над созданием собственной организации. Карабахское движение, потом Спитакское землетрясение – эти бурные события, конечно же, пробудили национальное самосознание армян не только Сочи, но и всего мира. Мне кажется, в этом проявилась особенность нашего народа – стремление объединиться перед лицом тяжелых испытаний. Со временем мы начали ставить перед обществом более широкие цели, связанные, скажем, с вопросами представленности общины в городских властных структурах, причем на довольно высоком уровне. Это особенно касалось тех районов, в которых армяне преобладали по численности. Могу сказать, что в этом направлении мы добились определенных успехов: к примеру, на выборах в Городское собрание, где раньше армян почти не было, 4 года назад прошли 10 наших соотечественников. Это добавляет нам уверенности в себе, приходит осознание того, что мы в большинстве своем законопослушный, активный народ, способный и достойный принимать более активное участие в управлении городом Сочи. Главная цель, которую мы изначально ставили перед собой при создании организации, заключалась в том, чтобы сочинские армяне не забыли о своем этническом происхождении. Нужно было сохранять язык, культуру, школы, которые постепенно закрывались из-за недостатка учеников. Приведу такие цифры: сегодня в Сочи действуют всего три армянские школы, хотя в советское время их было 50. Именно поэтому мы сосредоточили основное внимание на вопросах образования, приезжали в Ереван, встречались с представителями министерства, договаривались насчет учебников и учителей. Кстати, в те трудные для Армении годы мы пригласили к себе в Сочи 10 учителей, решили все их бытовые проблемы, с тем чтобы они могли преподавать в армянских школах. Точно так же приехали учителя национальных танцев – все они сейчас живут и работают в Сочи. И у нас есть теперь в Лазаревском районе города свой большой, отличный Культурный центр, который ведет очень правильную политику: здесь детей обучают не только армянским, но песням и танцам других народов – русских, греков и т. д.

— Каково отношение к армянам со стороны рядовых сочинцев?

— Однозначно значительно лучше, чем в столицах. В Сочи не только уважают, но и считаются с армянами. Конечно, инциденты на бытовой почве бывают, случаются ссоры, но все это носит не закономерный, а случайный характер. В такие дела община старается вмешаться и погасить конфликт в зародыше. А политической подоплеки в отношениях нет вообще, все понимают, что армянская община представляет собой значительную силу. В бизнес-кругах наши соотечественники представлены достаточно весомо, среди них есть и довольно состоятельные люди. Могу сказать, что они помогают и организации, и армянским культурным заведениям, школам — словом, активно участвуют в жизни общины. Стоит вспомнить, что в 1997 году мы впервые организовали Дни армянской культуры в Сочи, пригласили более 100 человек из Армении и устроили настоящий праздник. И тогда именно богатые армяне выделили для этого средства. Кстати, мы бы очень хотели, чтобы Ереван и Сочи стали городами-побратимами, ведь Сочи всегда был для всех нас, старшего поколения, особым городом. Если только Ереван проявит инициативу, мы сделаем все остальное и пробьем это в Сочи. Я предлагал это в МИД РА еще лет 7 назад, вроде поддержка есть, но практических шагов не предпринимается.

В целом планов у нас много – строительство школ, церквей, культурных центров… Если удастся осуществить все эти проекты, община значительно окрепнет и усилит свои позиции.

-Сочи для армян в советское время действительно был особым городом. А сейчас ездят в основном на грузинское побережье… Приезжают ли наши соотечественники в Сочи, который теперь стал еще и олимпийской столицей и, говорят, ужасно дорогим курортом?

— По моим наблюдениям, число туристов из Армении в Сочи из года в год увеличивается, но все равно их немного. Скажу на примере нашего санатория: если пять лет назад приезжали пять семей из Армении, в этом году – уже 20. Это, безусловно, мало, но тут есть свои объективные причины, в первую очередь – цены на авиабилеты. Да и отдых у нас, конечно, дорог, хотя в нашем санатории мы для армян всегда делаем скидки. Естественно, Олимпиада также наложила свой отпечаток на цены в Сочи. И все равно очень хочется видеть в нашем городе побольше гостей из Армении. Так что приезжайте!

От редакции  газеты «САР Сочи» сердечно поздравляем Гамлета Макичевича Ватьяна с Днем рождения, не устаем повторять, что искренне любим его и гордимся им. Всем нам желаем, чтобы таких людей в рядах общественной организации становилось больше!