Сражение в Адлере в июле 1877 года. Сочинский отряд полковника Шелковникова.

0
1252

 Бебут Мартиросович (Борис Мартынович) Шелковников (Метаксян)  (1837—1878) русский генерал, герой Русско-турецкой войны, армянин по происхождению, родился в 1837 году. В 1855 году завершил прохождение курса наук в 1-м Московском кадетском корпусе (Константиновском военном училище) и выпущен в прапорщиком в 20-ю артиллерийскую бригаду на Кавказ…

шелковников

 

 

 

2 мая 1877 года турецкая эскадра атаковала Сухум и высадила там крупный десант. Вместе с ним прибыли и абхазские махаджиры (переселенцы с Кавказа), которым Турция обещала оставить их на родной земле. Турецкие эмиссары любыми путями пытались проникнуть на Северный Кавказ и под знаменем священной войны против неверных – газавата, намеревались организовать восстание горцев против России. Вооруженные турками отряды махаджиров в Абхазии оказывали активную помощь турецким войскам. В это же время в Абхазии началось народное восстание. Под натиском сил неприятеля российские войска отступили и заняли оборонительную линию на левом берегу реки Кодор. Второй турецкий десант высадился в Гаграх, третий отряд захватил Адлер.  Командующего Сочинским военным округом полковника Бебута  Мартиросовича  Шелковникова срочно откомандировали в район военных действий.  Отряд полковника Б.М. Шелковникова отступал из Гагры к Сочи, куда вскоре подошли турецкие корабли, начавшие бомбардировку. Турецкие войска попытались высадиться на берег, но все их атаки были отбиты русским отрядом. Однако положение российских войск оставалось сложным.

 

Бебуту Мартиросовичу  Шелковникову было на тот момент сорок лет. А в войну он «вступил» восемнадцатилетним. В 1955 году служба привела его на Западный Кавказ. Начиналась самая тяжелая часть непрекращающейся Кавказской войны- Крымская кампания. Все было против России-и двойственная политика «союзников» и отсталость  вооружения «наземных войск», оснащения морского флота. Спас отчизну уже не в первый и последний раз только беспримерный героизм воинов. От простого солдата до контр-адмирала. Достаточно прочитать «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и это становится ясно.

После окончания обучения в кадетском корпусе Борис Мартынович (так его называли в армии) был откомандирован в резервную батарею 21-й артиллерийской бригады. Служба в составе этой батареи, расположенной далеко от «театра военных действий», не представляла «ничего занимательного», — как пишет в очерке современник Шелковникова.  Тогда молодой военный добился перевода в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, находившейся в Чечне. В боевых действиях сразу довелось попасть на передовую, которую и представляли осада и взятие аула Ведено, одного из решающих рубежей Кавказской войны на северном направлении. После сражения Шелковников «принял» батарею и  включился со своим подразделением в «андейский поход». «Как ни скромна была роль молодого человека, командовавшего в боях артиллерийским взводом, однако и за этот короткий период времени он обратил на себя внимание и был отличен двумя орденами св. Станислава и св. Анны с мечами и бантом»- пишет современник, знаменитый историк Василий Потто.

Бебут Мартиросович, как выражались в царском окружении «русский генерал из армян» в 1876 году стал начальником Черноморского округа. Округ включал Туапсинский район весь Большой Сочи, который тогда простирался до Бзыби (пригород города Гагры). Бебут Мартиросович Шелковников (Метаксян)  был ответственен за «неприкосновенность» территории Черноморского военного округа и наделен полномочиями формировать воинские соединения из военных трех сочинских  и двух Туапсинских гарнизонов, казачьих подразделений, поведомственных Черноморскому округу.Широкая и плодотворная деятельность, лежала перед Шелковниковым там, где нужно было исправлять начатое, восстанавливать разрушенное, созидать и класть начало тому, что еще было под спудом», — пишет Василий Потто.

С началом русско-турецкой войны появилась угроза завоевания Черноморского Побережья Кавказа. Единственный путь пеших войск неприятеля был через Армению, Грузию, Абхазию. Все эти области объединялись Тифлисским военным округом спокойствие мирных граждан обеспечивали русские войска. Командующим округом был генерал-лейтенант Барятинский.

Сочинский отряд был создан Шелковниковым в кратчайший срок и представлял собой мобильную, хорошо вооруженную группу.

Резкий натиск турецких соединений не был неожиданностью для Шелковникова. Он хорошо разбирался в стратегии противника и давно присматривался к воинской верхушке Турции. Не будем преждевременно судить об отношении Бебута Мартиросовича к «стороне противника». Он был сыном армян, проживающих на территории России с начала 19-го века. До того предки Шелковникова были подданными Турции . Их родиной была Западная Армения. Сам Бебут Мартиросович родился ужепосле начала Большой Кавказской войны, которая до предела обострила отношения России и Турции. Армения уже находилась в составе Российской Империи и службу в царских войсках  армянину нельзя было воспринимать иначе, как   участие в защите Родины .Шелковников придавал этому большое значение. «Долг и честь» были для него не просто слова. Он был создан для того, чтобы служить с честью . Это и был его жизненный девиз. Как многие именитые полководцы этого времени, доблестные воины первым из которых вспоминается имя адмирала Нахимова Шелковников в боях и походах так и не сумел создать семью.

Для армянина это непросто. Семья у военных деятелей России — армян была больше, чем «надежным тылом». Она была прообразом Отчизны. Родиной в миниатюре. Защита Родины подразумевала защиту и безопасность своего очага. «За алтари и очаги»,-греческое изречение близко армянам. Потому что в иерархии их святынь стоят в ряд семья, церковь и потом — государство. Не будем, однако, абсолютизировать и обобщать. Были среди военных деятелей армянской национальности в России такие, которые интересы государства ставили превыше интересов семьи. Эти объясняется безудержная готовность рисковать своей собственной жизнью во имя успехов в сражении адмиралов Серебрякова, полковника Мадатова.

десант

 

 

 

 

Итак, сражение в Адлере в июле 1877 года.

 Военные сводки передают: задача эта была возложена собственно на особый ингурский отряд, находившийся под начальством генерала Алхазова уже «в движении к Сухуму». Но официальные данные свидетельствовали также, что отряду этому приходилось преодолевать неимоверные трудности в борьбе с природой и вместе с тем упорное сопротивление неприятеля .По мнению Шелковникова, меры эти могли заключаться только в одновременном движении на Сухум, кроме Алхазова, еще двух отрядов: одного — со стороны Кубани через Марухский перевал, a другого — со стороны Черноморского округа береговою дорогою на реку Бзыбь, за которой начиналась самая населенная и воинственная часть Абхазии . 28июля в Сочи уже сосредоточилось семь рот пехоты, четыре сотни «пластунов», Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска и дивизион горной артиллерии,—всего около 2500 человек пехоты и конницы. Отряд был небольшой, a между тем задача, лежавшая пред ним, была и велика, и ответственна. Требовалось, чтобы отряд во что бы то ни стало прорвался в Абхазию через Гагринский проход, защищенный турецким броненосцем, a надо знать, что этот проход представлял собою узкую козью тропу, по которой едва могли пройти рядом пять человек. Тропа шла по склону горы. Гагры были заняты турецким гарнизоном. Их надо было взять, и затем уже, соединившись с отрядом генерала Бабича, наступавшим со стороны Марухского перевала, идти на Сухум. Шелковников, все-таки не дождавшись кавалерии, составил следующий план нападения на Гагры: он приказал всему пластунскому батальону как можно тише спуститься горной тропой и, обойдя укрепление с одной стороны, отрезать неприятелю отступление. В то же время пехота, выдвинувшись из ущелья и не обращая уже внимания на огонь броненосца, должна была кинуться с фронта.

В полночь войска двинулись по указанным направлениям. Было страшно темно, но броненосец, как бы догадываясь, что движение уже началось, изредка стал посылать свои бомбы. Две роты неслышно подползли к укреплению и вдруг с криком «ура» вскочили на вал. Гагры были взяты «с налету». 8-го августа отряд перешел через Бзыбь, и 11-го явился под Гудаутами, где стоял турецкий укрепленный лагерь, a на рейде находились три броненосца. Но, несмотря на страшный огонь морской артиллерии с одной стороны и залпов с другой, неприятельская позиция взята была штурмом, и наши войска потеряли только 20 человек убитыми и ранеными. Отсюда Шелковников пошел на Сухум, и 20  числа город взят был приступом.

Вот что телеграфировал он об этом начальнику штаба Кавказской армии:

«Сочинский отряд закончил блистательно свою деятельность. Сегодня он один атаковал Сухум и занял его под огнем восьми броненосцев. Спустя час подоспели войска Марухского отряда. У меня ранен один пластун. Город сожжен дотла, сады срублены, маяк разрушен. Картина ужасная».

 

Через несколько дней Шелковников получил следующую телеграмму от Великого князя главнокомандующего: «Государь Император за вашу прекрасную боевую службу изволил пожаловать Вам чин генерал-майора. Искренно радуюсь, поздравляю и благодарю. Полное спасибо вашему молодецкому отряду».

Натэлла Саакова