Фестиваль народного искусства

1
1022

Кеманча наше достояние

Это уже можно было заявить после первых нот произведения великого Саят-Новы, прозвучавшего в исполнении Пепо Арменаковича Галустяна. Пепо Арсеновичу за семьдесят. Благородные седины и ясный взгляд, безупречное чувство музыки. Именно особого характера мелодий, которые подвластны этому народному инструменту.

Этот особый мир звуков, немного предает четверостишье, открывавшее сам фестиваль:

«Весь мир-мой храм,

Любовь-моя святыня.

Вселенная отечество мое,

Армения, ты вся в напевах,

Ты и поэт, и муза ты,

В твоей душе, как в листьях древа,

Румянятся плоды».

Ведущая, автор сценария и заодно-директор Дома культуры села Барановка Сирануш Саулян выбрала те строки поэзии, которые как нельзя лучше выразили и смысл, и настроение праздника. В том, что Фестиваль стал именно праздником не стоит сомневаться. Воодушевление, с которым участники и зрители под конец концертной программы исполнили вместе «Сарбар» говорит само за себя.

Идея фестиваля возникла у директора сельского клуба (так по старинке продолжают в Барановке называть свой ДК) не случайно. Многие из старшего поколения владеют искусством игры на кеманче. Именно так следует правильно произносить название музыкального инструмента- «кеманче». Остальные, если и не грают на струнном, то безусловно, любят слушать эту музыку.

Вот и появилась мысль провести фестиваль народного искусства в селе Барановка. Благо, что условия, отремонтированный семь лет назад клуб, и наличие хороших исполнителей позволяют это сделать. Хостинский отдел культуры с радостью откликнулся на инициативу. На открытие фестиваля прибыли методисты, заведующая Домом культуры «Аэлита», прихватили с собой коллегу из Хабаровска, руководителя ансамбля армейской песни. Слышать игру на кеманче ему раньше не доводилось, выражение изумления и откровенного удовольствия на его лице говорило о произведенном впечатлении лучше любых слов.

На сцене разворачивалась сюита из народных танцев и песен. А жемчужинами в этом узоре были номера в исполнении кеманчистов. Ансамбль «Урарту» (художественный руководитель Георгий Шакрян), который поддерживает высокий статус нашего народного танцевального искусства на всех городских праздниках и здесь оставался верен себе. Танцы были выбраны для фестивальной программы очень удачно. Аурика Заканян и Елена Граждан, исполнившие песню «Сари лала» продолжили тему сокровенных чаяний народной души.

Неожиданностью для многих стало появление на сцене организатора и вдохновителя фестиваля, Сирануш Сероповны Саулян. Она оказывается еще и поет. Делает это профессионально. Начиная с мелодии, прозвучавшей в исполнении Сирануш Саулян, концерт приобрел совершенно определенный колорит. Это было подчеркнуто поэтическими строками:

«Звучи, амшенский кеменче,

Пусть целый мир тебя услышит,

Пока еще звучит струна,

Амшен поет, живет и дышит».

Люди, которые отдали очень многое для поддержания и сохранения народного амшенского искусства, были так или иначе представлены в программе фестиваля: это и Оскеан Осканян, прекрасно исполнивший на народном инструменте всеми любимые мелодии, и Андрей Байразян, молодой талантливый исполнитель на кеменче, ученик Айказа Григорьевича Оганяна.

«Приглашенным гостем» на фестивале был Рафик Пигливанян, музыкант с интересной биографией, жизненные и творческие ее «составляющие» вызывают неподдельное уважение к этому человеку. Родился Рафик Пигливанян в селе Маратук Апшеронского района в многодетной семье. Мать Элмаз прекрасно пела и за это ее прозвали «золотым голосом». Рафик тоже поет с детства, самостоятельно научился играть на кеманче. У него, помимо этого-удивительная семья. С супругой Ольгой они вместе уже более 37 лет, у них пятеро детей. Все дети получили музыкальное образование поют и танцуют.

Именно Рафик Пиглаванян придал завершению фестиваля особые краски. В сопровождении его кеманчи в центр зала вышли артисты ансамбля «Урарту», зрители-сельчане, приехавшие приветствовать фестиваль сотрудники САР Сочи, и с воодушевлением исполнили «Сарбар».

Вот «Сарбар», пожалуй, и стал символическим выражением сути проведенного фестиваля кеманчистов. Объединить всех в едином порыве, связать музыкой и любовью к народному музыкальному инструменту, объединить в одно целое исполнителей и зрителей.

Благодарность за удачное начинание- фестиваль «Играй, кеманча» по-справедливости нужно спонсора и постоянного помощника, мецената Дома культуры, депутата Городского собрания Степана Сетраковича Кагосяна. Если бы не Кагосян не было бы у ансамбля «Урарту» таких красивых костюмов, аппаратуры, не появлялась бы возможность проводить фестивали, такие как «Лира Армении» и нынешний.

Своих надежных попечителей-Генерального директора ООО СК «НижГеоКом» Амаяка Захаровича Языджяна и Степана Сетраковича Кагосяна директор Дома Культуры благодарила со сцены, народ поддержал аплодисментами. Есть надежда, что наши прекрасные фестивали, и те, что сейчас проводятся, и те, которые уже давно не проводились, к примеру, «Звучи, амшенская зурна» будут жить и помогать открывать новые таланты и радоваться неувядающему искусству признанных народных исполнителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG-20160107-WA0008

 

 

 

 

 

Натэлла Саакова