День Первой Республики Армения

0
1035

30-го мая сочинские армяне грандиозно отметили День первой республики Армения. Администрация города предоставила общине театральную площадку на «Южном Моле», расположенной на Морском порту. На армянском национальном празднике присутствовали первые лица города-курорта – глава города Сочи Анатолий Пахомов и председатель городского собрания – Анатолий Луцык. Мероприятие открыли артисты Ростовского вокального театра песни и танца «Звезда надежды». Драматической постановкой на сцене «Южного Мола» артисты театра «Звезда надежды» представляли эпизоды из героической истории армянского народа. После представления драматического отрывка, на сцену поднимались мэр города А. Пахомов, председатель городского собрания А. Луцык, председатель Союза , председатель Совета старейшин САР Сочи, почетный гражданин города Сочи Амаяк Устьян. Глава города первым выступил перед народом с поздравительной речью и с добрыми пожеланиями, особо подчеркнув важную роль армянского населения в развитии города-курорта Сочи. «Честь открытия фестиваля культур народов Сочи предоставлена вам — армянам. Вы, как всегда пионеры!  Начать всегда трудно. Но вы справитесь с задачей любой сложности! Творческие коллективы армянской народной культуры и искусства не раз блистали на всех концертных площадках города Сочи. Сегодня не исключение! Я уверен, что на всенародном фестивале национальных культур народов Сочи будут выступать самые лучшие и успешные творческие коллективы армянского народного танца и песни, победители международных фестивалей и конкурсов, дипломаты и лауреаты многих престижных премий и Гран-при… Добрый путь вам и творческих успехов»! – Завершил свою речь А. Пахомов.

А. Луцык в своей речи привел подробности из героической истории армянского народа, отметив, что «армяне – один из древнейших цивилизаций мира с высокой духовной культурой, с индивидуальной письменностью и богатой исторической литературой. Даже христианство Армения приняла на государственном уровне в далеком 301 году и распространяла по всему миру».

Председатель Союза армян России города Сочи поздравив свой народ и гостей праздника, пожелал всем веселого настроения, много позитива и положительных эмоций. «День Первой республики Армения – это самый важный праздник армянского календаря! Первая республика армянского народа была провозглашена благодаря героической победе нашего народа в Сардарапатском сражении. Героическая битва под Сардарапатом 21 по 28 мая 1918 года не только остановила наступление турецких войск на Армению, но и предотвратила полное уничтожение армянского народа. Благодаря героям Сардарапотского сражения наш народ приобрел государственную независимость и суверенитет. После победы Октябрьской революции в России, Армения тоже вошла в состав союзных республик, в связи с чем Первая провозглашенная армянская республика перестала свое существование. Но в водоворотах многовековой истории армянского народа она увековечена «золотыми буквами», поскольку потерявшие во время первой мировой войны лучшую половину своих земель – Западную Армению, герои Сардарапата дали возможность сохранить хоть Восточную Армению. Вот почему для нас этот праздник важнее всех. Это символ нашей государственности и героического духа нашего народа»! – подытожил Грач Оганесович!

С красивой содержательной речью выступил перед собравшимся, и председатель Совета старейшин Союза армян России города Сочи, почетный гражданин Сочи – Устьян Амаяк Нерсесович.

После официальной части мероприятия по сценарию ведущая по очереди на сцену приглашала творческих коллективов армянского народного танца «Гарун» города Сочи, художественный руководитель и балетмейстер – Ананян Маргарита, «Севан» Адлерского района, художественный руководитель и балетмейстер – Степанян Самвел, «Урарту» села Барановки, художественный руководитель и балетмейстер – Шакарян Георгий, народные образцовые ансамбли «Амшен» и  «Наири»Лазаревского Центра национальных культур имени К. Мазлумяна, художественный руководитель и балетмейстер – Погосян Вардан. Самобытными композициями виртуозно выступали артисты театральной студии ростовских армян «Звезда надежды», художественный руководитель – Килафян Соня. Народными и эстрадными песнями выступали вокальные ансамбли армянской песни «Дехцаник» — художественный руководитель Саргсян Андраник и «Ван» — художественный руководитель – Саргсян Нона. Творческий вечер армянской культуры украшали дудукисты Саргсян Андраник и Мкртчян Рафаэль с проникновенными и душевно теплыми мелодиями произведений великих армянских композиторов.

До позднего вечера звучала армянская музыка, народные и современные песни, гремели сложные танцы и старинные композиции танцевальных представлений. Народ вокруг сцены долго не хотел покинуть площадку, где развернулся национальный фольклорный праздник во всем его красоте и богатстве ярких колоритных оттенок.

В конце все выступающие танцевальные коллективы, вокальные ансамбли и театральные студии, а также индивидуальные исполнители вознаграждались от имени руководства Союза Армян России города Сочи почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками. Не остались без внимания и организаторы фестиваля, и руководители творческих коллективов.

 

IMG_7972

IMG_8042

IMG_8096

IMG_8143

IMG_8161

IMG_8185

IMG_8195

IMG_8230

IMG_8292

IMG_8309

IMG_8320

IMG_8329

IMG_8334

IMG_8386

IMG_8418

IMG_8448

IMG_8521

IMG_8547

IMG_8590

 

 

Антонян Анаит