День памяти

0
901

 

Утро 24-го апреля для сочинских армян началось со священной панихиды, которая проводилась во всех Армянских Апостольских Церквях одновременно в память о 1,5 миллионах невинных жертв Геноцида армян в Османской империи. Памятники жертвам самого страшного преступления ХХ века против человечества воздвигнуты на территории ААЦ «Сурб Саргис» в Адлерском районе, «Сурб Хач» в Центральном районе, села Нор Луйс в Дагомысе, поселка Волконка в Лазаревском районе. Каждый год у всех памятников местное отделение Союза армян России организует и проводит памятные мероприятия, посвященные трагичной, скорбной дате истории армянского народа. Приближается 100-летняя годовщина армянского Мец Егерна, в связи с чем, руководство САР города Сочи не раз собиралось на совещания, чтобы достойно организовать все мероприятия, посвященные вековой годовщине резни и массового истребления мирного народа. В оргкомитет были включены, и лидеры армянской общины города Сочи, и представители молодежного движения, и члены Совета старейшин местного отделения САР Сочи. Активисты армянской общины составили план действий и программу памятного Дня. Получился весьма содержательный сценарий. В селах Нор Луйс и Волконка Лазаревского района города Сочи проходили факельные шествия с плакатами, транспарантами с надписями «Не забудем никогда»! «Геноцид – это преступление против человечества»! «Требуем признания, покаяния, возмездия»!  с флагами армянского и российского триколора, фотографиями жертв Геноцида…

После священной панихиды, которую провел Тер Комитас – священник ААЦ «Сурб Хач», в Нор Луйсе ведущая Татьяна Кундакчян, прочла собравшимся печальные поэтические строки армянских поэтов и объяснила цель и причину траурного Дня и митинга. С содержательным докладом выступил председатель Совета старейшин местного отделения Союза армян России, Почетный гражданин города Сочи, прямой потомок армян, чудом спасшихся от турецкого ятагана – Амаяк Устьян. Семья Амаяка Нерсесовича перенесла все жестокости и тяготы Геноцида. Его отец в окружении многочисленных родственников, друзей и соседей, бежал из Турции, потерял жену и дочь – Арегназ. Долгие годы он в надежде ждал, что когда-нибудь все уладится, все опять вернутся в свои дома, и он найдет жену и дочь. Но, потеряв последнюю надежду. женился на сочинской девушке и приобрел новую семью. В своем докладе сын чудом спасшихся от резни призвал всех армян всего мира соединиться вокруг священной борьбы за восстановления исторической справедливости: за признание Геноцида армянского народа правительством Турции, за покаяние и раскаяние прямых потомков младотурков за грехи своих предков. Для того, чтобы достичь цели, Устьян предлагал новые методы и способы борьбы. Он отметил, что собраться только в День Геноцида и устраивать демонстрации, митинги и шествия – этого не достаточно. Нужно подойти к признанию факта истребления, уничтожения, изгнания из своих домов основного населения Западной Армении. Надо постоянно, ежедневно и ежечасно, следовательно, старательно и настойчиво это осуществлять. «, например, мы ходим по селам и деревням, где компактно проживают представители нашего народа и записываем истории последних свидетелей Геноцида или их прямых потомков. Сейчас их очень мало осталось на Земле, поэтому нам мало времени, надо успеть найти их, снимать на фото и видео, записывать их рассказы, фотографировать  предметы, семейные реликвии, напоминающие эпизоды самых черных страниц истории армянского народа».

Перед народом выступил председатель армянской общины города Сочи – Грач Макеян. В своей речи лидер армян Большого Сочи требовал не сдаваться и бороться до конца, пока виновники преступления против человечества, против безвинных людей не будут в состоянии отвечать за поступки своих предков. «Геноцид, как и все преступления против человечества не имеют срока давности! – подчеркнул Грач Оганесович.  «Несмотря на то, что в следующем году 100-летне самой ужасной трагедии нашего народа, это все равно не срок! Мы должны бороться. Делать это еще сильнее и еще стремительнее. Сочинские армяне — прямые потомки Западных армян, прадеды которых пережили все ужасы Геноцида. Кто, если ни они должны и обязаны, как живые свидетели, доказать миру, что Геноцид против этнического армянского населения Западной Армении был запланирован, организован и проведен на государственном уровне Энвером, Талятом и Кемалом , стоявшим во главе правительства»!

С речами выступили консул Консульского отдела Посольства РА в РФ – Артур Мадоян, лидер молодежного Движения Союза армян России города Сочи – Мигран Зейтунян, председатель грузинской общины города Сочи – Семен Учадзе, председатель славянской общины города Сочи Раиса Кудрина, представитель женской организации «Ахтамар» — Анаит Сакоян, другие гости митинга, посвященного памяти жертв Геноцида армян. С трогательной программой выступили воспитанники средней школы села Сергей Поле, где преподаются армянский язык и литература. Школьники читали произведения Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Ованеса Шираза и других армянских поэтов, посвященные самым печальным и скорбным страницам нашего прошлого. Звучал дудук, солистка вокального ансамбля «Дехцаник» Лусине Севоян исполняла песни армянских композиторов. После официальной части мероприятия, состоялось возложение цветов и венков к памятнику жертвам Геноцида армян. На алтарях Церкви «Сурб Нарек» до позднего вечера горели свечи.

На территории ААЦ «Сурб Саргис» в Адлерском районе День памяти невинных жертв Геноцида начался со священной панихиды, которую отслужили священники Церкви – Тер Езник и Тер Наири. Перед народом выступили председатель Союза армян России Адлерского района города Сочи – Вачакан Аведян, заместитель главы Адлерского района, почетный член Совета старейшин САР Сочи, один из основателей Сочинской армянской общины «Севан» Фрунзик Казарян, депутат Городского собрания Сочи Элеонора Ервандян, другие гости мероприятия. Воспитанники средней школы № 31 показали прекрасную программу, прочитав произведения армянских поэтов на армянском и на русском языках, исполнили патриотические песни. Церемония возложении цветов и венков продолжалась до вечера, долго горели свечи в Церкви «Сурб Саргис».

 

1

2

3

 

5


7

8

9

10

11

12

Анаит Антонян