Заявление Союза армян России в связи с событиями в Кесабе

0
393

 

В Союзе армян России с глубокой озабоченностью воспринимают трагические события, происходящие в армянонаселённом районе Сирии – Кесабе, расположенном на границе с Турцией.

Как известно, с 21 марта этого года этот относительно спокойный район начал подвергаться нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада, что привело к большому числу жертв и беженцев.

По утверждению официальных властей Сирии, в том числе и представителя в ООН, нападения боевиков произошли при активной военной поддержке Турции.

Из соображений безопасности многие армяне были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Латакию, где нашли временное убежище у родственников или в стенах церкви.
Армяне проживают в районе Кесаба на протяжении многих веков, являясь законопослушными гражданами Сирии, всегда находили мир и согласие со своими соседями — представителями других национальностей и конфессий.

Особый трагизм нынешнему выселению армян из Кесаба придаёт тот факт, что оно происходит спустя сто лет после того, как их предки подверглись геноциду со стороны османских властей и в 1915 году были депортированы и зверски убиты в пустыне Дер Зор.

Захват экстремистами Кесаба справедливо вызвал суровое осуждение армянской общественности по всему миру.

Президент Армении поручил дипломатическим представительствам Республики Армения в ООН добиться в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств срочного рассмотрения вопросов по обеспечению безопасности армян Кесаба и их возвращения в места постоянного проживания.

Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и конгресс США оказать давление на Анкару и заставить её прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Кесаба.

Мы с удовлетворением восприняли активную позицию МИД России, который в специальном сообщении решительно осудил террористические акты и преступления против мирного населения Сирии, в частности, против армян.

Союз армян России выражает солидарность с соотечественниками из Кесаба и призывает российские власти использовать все имеющиеся у неё рычаги для обсуждения этого вопроса в международных инстанциях с целью осуждения и прекращения насильственных действий боевиков, поддерживаемых со стороны Турции, в отношении мирного населения Кесаба и обеспечения условий для их возвращения в свои дома.

 

28 марта 2014 г.

 

http://www.sarinfo.org/