Олимпийский Терендез

2
1597
Терендез 2014

IMG_3196

 

Этого события множество журналистов, аккредитованных на Зимних Играх в Сочи, пропустить не могли. В своих сообщениях они его сразу окрестили «Олимпийский Терендез». В Сочи ежегодно по традиции отмечают этот церковный праздник, в котором естественным образом соединились христианские каноны и красивые народные обычаи. В «народной традиции» Трендез — праздник всех влюбленных.

За неделю до намеченного события Союз армян России известил сборную Армении, представляющую страну на Олимпийских играх. Что в церкви Сурб Саргис в Адлере пройдет торжественная литургия, а позже состоятся «народные гуляния». Грач Оганесович Макеян- Председатель сочинского САР подошел к предстоящему событию творчески. Закупил флаги Армении и России, шарфы болельщиков, которые пользуются в Сочи сейчас большой популярностью. Это были подарки для тех, кто пожелает принять участие в предстоящем событии. Таковых оказалось очень много: и адлерцы, и гости города, приехавшие на Олимпиаду со всех концов страны и мира. Храм Сурб Саргис был окружен веселой, ожидающей красочных действ во дворе храма толпой. Но вначале все прошли в церковь, где состоялась торжественная литургия. В первых рядах сборная Армении – капитан Сергей Микаэлян, лыжник Артур Егоян и горнолыжник Арман Серебракян. Тер Езник, настоятель церкви, как всегда с подъемом и особой задушевностью провел службу. Этот христианский праздник приходится на День Сретения Господня. Название Терендез переводится как «Бог с Вами» (арм. Տրնդեզ) или «Бог перед Вами». Влюбленные и молодожены являются главными его участниками. В языческой Армении, очевидно, имея ввиду отступающую зиму и скорый приход весны, этот день связывался с поклонением огню и был посвящён богу Мигр. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня.

Священники церкви Сурб  Саргис на этом и основываются, устраивая в церковном дворе особые обряды. Они очень напоминают русскую Масленицу, но ассоциируются так же с западноевропейским праздником «День Святого Валентина”, потому что главные действующие лица праздника молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки. Из специально заготовленных дров разжигаются костры. Через них будут прыгать влюбленные и тогда, точно, их любовь, пройдя через пламя, станет еще прочнее. Вплотную к церковной ограде расположились маленькие стога сена. Ведь праздник изначально он назывался Дерендез, в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле.
Влюбленные и молодожены уже давно знают, что не День святого Валентина, а Трендез в Адлере праздновать намного веселей и  являются главными участниками действа. Прыгала через огонь одна пара за другой. Потом на месте проведения праздника появилось трио с народными инструментами и под хорошо знакомые мелодии начался армянский круговой танец. Иностранцы во всю снимали происходящее фото и кинкамерами.  Репортеры телеканала Армения- 1 и радио «Ван» брали интервью у организаторов и участников. Все члены Молодежного движения Сар Сочи непременно стремились сфотографироваться с армянскими спортсменами,

В конце праздника от имени Союза армян России города Сочи первый заместитель Председателя САР Сочи Мелик Кивирян подарил ребятам-школьникам шарфы болельщиков. Всем стало ясно, что, как и следует из смысла праздника Трендез, участникам удалось усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня. Огонь был не только настоящий- пылающих костров, но и внутренний. Все желали друг другу любви и удачи, а сборной Армении- успешных выступлений.

IMG_3201

 

IMG_3212

 

IMG_3225

 

IMG_3230

 

 

 

IMG_3245

IMG_3246

IMG_3248

IMG_3249 IMG_3261

IMG_3292

IMG_3306

IMG_3310

IMG_3337

IMG_3362

IMG_3365


 

Натэлла Саакова