Герой Советского Союза Гаранян Ерванд Георгиевич

1
1370

15 января 1944 года звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2957) присвоено ГАРАНЯНУ Ерванду Георгиевичу.

GaranjanErvand

В селе Веселое есть улица имени Героя Советского Союза Ерванда Гараняна
Ерванд Георгиевич ГАРАНЯН родился 20 декабря 1903 года в селе Багнари Гагрского района (Абхазия). Еще до Великой Отечественной войны Ерванд Георгиевич был председателем колхоза.Когда началась Великая Отечественная война, тех, кто обеспечивал тыл продовольствием не брали в армию по первому призыву. Призван Ерванд Гаранян в Вооруженные силы был в марте 1942-го года Гагрским РВК. В годы решающего перелома в битвах за Белоруссию, в числе первых он с батальоном форсировал Днепр у деревни Галки Гомельской области. Закрепившись на захваченном плацдарме, отбивал все попытки гитлеровцев вернуть утраченные позиции, чем содействовал подразделениям полка в форсировании реки Днепр и расширении плацдарма, которое происходило под его непосредственным прикрытием.
В боях за город Чернигов старшина, командир орудия батарей 45 мм пушек 215 Гвардейского Стрелкового полка 77 Гвардейской Черниговской Стрелковой дивизии Гаранян, отражая контратаки врага, выкатил орудие на открытые позиции и прямой наводкой огнём из пушки уничтожил три огневые точки врага. 28 сентября 1943 года его орудийный расчет в трудных условиях успешно форсировал реку Днепр и открыл огонь по живой силе и технике противника, закрепившись на правом берегу реки. Несмотря на сильный огонь противника, расчет продолжал вести огонь пока не подошли новые взводы и роты батальона. В составе подразделения Е.Г. Гаранян участвовал в боях под Сталинградом, на Курской Дуге. В сентябре 1943 года особо отличился в боях за Украину. Вовремя Чернигово-Припятской операции в боях за город Чернигов отражая контратаки противника, прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки, заставив врага пуститься в бегство. 28 сентября 1943 на подручных средствах под огнём в числе первых форсировал Днепр у села Галки (Брагинский р-н, Гомельская обл., Беларусь), закрепившись на захваченном плацдарме отбивал все контратаки, чем содействовал подразделениям полка в форсировании Днепр и расширении плацдарма. Его орудийный расчет в трудных условиях успешно форсировал реку Днепр и открыл огонь, закрепившись на правом берегу реки. Несмотря на сопротивление противника, продолжал вести огонь пока не подошли новые взводы и роты батальона. За форсирование Днепра, мужество и героизм командиру орудия батареи 45 миллиметровых пушек (215-й гв. СП, 77-я гв. СД, 61-я А) 1-й дивизии Белорусского фронта Е. Г. Гараняну Приказом Вооруженных Сил СССР от 15.января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали »Золотая Звезда» (№ 2957). Демобилизован в 1945 году. После войны проживал в Адлерском районе города Сочи. До 1961года в Адлерском районе был председателем сельсовета. Скончался 24 ноября 1995 года. Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественой войны 1-й степени медалями »За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда».
Послужной список Ерванда Гараняна небольшой. Он отличался исключительной храбростью и всюду – в боях и в походах стремился быть первым. Не для того, чтобы заслужить награду. «А ведь в решающем бою при форсировании Днепра отца чуть было не объявили дезертиром» — говорит сын Героя Георгий Ервандович Гаранян,- «надо было переправляться, а расчет перетащил пушку выше (это было безопаснее). Командование в ярости: «Где Гаранян, где пушка»! Но в самый нужный момент пушку вытянули и, можно сказать, спасли ситуацию на переправе. Все бойцы расчета были представлены к высоким наградам Родины».
Характер Ерванда Георгиевича изначально был таким – вести за собой. У Героя были четыре брата и сестра. Со старшим братом (учителем по профессии) они были вместе на фронте. После войны в 1950 году, кода семья переехала в Адлерский район, Ерванд Гаранян работал в поле, на подворье, потом-бригадиром. Он был истинный труженик и любил землю. Само собой, зная, что в районе есть свой Герой Советского Союза, часто приглашали в школы рассказать о том, как, какой ценой досталась Победа. Уже после смерти Ерванда Георгиевича по инициативе Депутата 1-го созыва Городского собрания Сочи Ашота Иджяна в селе Веселое одна из улиц была названа именем Героя.
Георгий Ервандович Гаранян сейчас хранит десятки фотографий, где запечатлена боевая юность отца. Дома висит его военный мундир с наградами, все в доме прекрасно, знают- как и за что была присвоена старшему из рода Гаранянов Звезда Героя.Ежегодно в Адлере проходит спортивный турнир на кубок Героя Советского Союза Ерванда Гараняна. Награды победителям, естественно, по традиции вручает его сын.
Сын Ерванда Георгиевича, Георгий Ервандович Гаранян -член Президиума сочинского отделения Союза армян России- бывший военный. Служил в войсках связи в Ростове. Говорит о том, что в советских войсках и речи не могло быть о каких-то межнациональных отношениях. Были дружба и взаимовыручка. Дух прежнего товарищества и военного братства в войсках, закаленный отцами в боях, сохранялся. Еще Георгий Ервандович, которому довелось поработать 22 года «за баранкой» такси и много общаться с людьми замечал в тех, кто прошел войну, много общего. Это особая любовь к родине, к родной земле, дому, близким, ради всего этого не задумываясь шли на смерть…Сам Георгий Ервандович активно участвует во всех делах армянской общины. Как член Совета ветеранов он пользуется непререкаемым авторитетом. В общине его просто любят, все, кто знает, за добрый характер и неподражаемый юмор. Семья у сына Героя большая – подрастают четверо внуков, а сейчас, буквально, в день открытия зимней Олимпиады 7 февраля должен появиться на свет правнук.

Нателла Саакова