Экономическая ситуация в Армении может улучшиться после ее вступления в ТС

0
376

Российский эксперт Игорь Леонидов проанализировал экономическое развитие стран СНГ в 2013 году. В частности, по его словам, впереди оказались страны Юга СНГ, где государство продолжает стимулировать внутренний спрос, создавать новые рабочие места и способствует банковскому финансированию социально-экономических проектов. В других же странах Содружества экономика, образно говоря, лишь оставалась на плаву. Таковы оценки исследования Евразийского банка развития «Макромонитор СНГ», завершенного к концу декабря прошлого года, отметил он, передает Информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы “Столетие”.
Если максимальные темпы экономического роста в СНГ в 2013-м наблюдались в странах Средней Азии, то минимальные – в России, Армении и Белоруссии. А в Украине экономика, что называется, и вовсе «упала».
Как отметил Игорь Леонидов,  как предполагают эксперты, экономическая ситуация в Армении может улучшиться после ее вступления в Таможенный союз.
Зато в странах Средней Азии темпы роста ВВП оказались намного выше, чем в других странах СНГ. В Казахстане этот показатель составил 5,7%, а в Туркменистане и Узбекистане – превысил, соответственно, 10 и 8%. Согласно исследованию, столь высокие темпы экономического роста в этих странах «связаны с крепким внутренним спросом, стимулируемым государством, с выгодными условиями банковского кредитования экономики», как и с реализацией государственных экономических программ. И, опять же, — сказывается нефтегазовый фактор: по данным исследования ЕАБР, расширение экспортных маршрутов газа (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, — крупные экспортеры газа и нефти) придало дополнительный импульс экономической динамике в тех же странах.
Между тем по темпам создания новых рабочих мест в промышленных отраслях, энергетике и сельском хозяйстве Казахстан и Туркменистан по-прежнему занимают лидирующие места в СНГ.
Словом, добавил российский эксперт, упомянутое исследование вновь подтвердило, что стратегическими, решающими факторами в экономике стран СНГ остаются характер экономической политики государства и его обеспеченность сырьевыми, особенно нефте- и газовыми ресурсами.

PanARMENIAN.Net