Реальные кадры Сарыкамышского сражения

0
497

В Турции есть темы, в отношении которых есть неписаные законы молчаия. Одной из таких запретных тем является первое столкновение турецких и российских войск при Сарыкамыше во время Первой мировой войны, которое получило название Сарыкамышское сражение или операция.

Хотя официальные круги в Турции избегают представлять реальные цифры и факты касательно потерь турецкой стороны в сражении, некоторые турецкие историки все же осмеливаются сообщать определенные сведения.

Турецкие войска во главе с одним из организаторов Геноцида армян, Энвер-пашой, 20 декабря 1914 года напали на российские войска в направлении Сарыкамыша. Основные боевые действия длились с 22 декабря по 17 января. В сражении турецкие войска были полностью разбиты.

В связи с противоречивыми фактами в отношении потерь турецкой стороны в Сарыкамышском сражении приведем несколько данных. В заявлении Главного штаба Вооруженных сил Турции в 1933 году говорилось, что в Сарыкамышском сражении без вести пропало или погибло 109 тысяч 274 солдата. Однако позднее, 18 декабря 2007 года, Вооруженные силы Турции сообщили, что в сражении погибло или умерло по разным причинам 60 тысяч солдат. Но учитывая то обстоятельство, что, согласно разным источникам, в направленной на кавказский фронт третьей армии было от 190 тысяч до 300 тысяч солдат и их подавляющее большинство было разбито, то реальными выглядят данные некоторых исследователей о 90 тысячах убитых.

Энвер-паша привел большое количество солдат из теплых южных провинций Османского государства для участия в Сарыкамышском сражении, однако их большая часть погибла вследствие заморозков, не приняв участия в сражении. После сражения один российский военный провел съемку, которая спустя годы была изъята из российского архива и теперь доступна в Интернете.

http://news.am