В Армении пройдет второй международный фольклорный фестиваль

0
466
В Армении пройдет второй международный фольклорный фестиваль

Второй международный фольклорный фестиваль в этом году пройдет в областях Армении 7-12 сентября. В нем примут участие делегации из Чехии, Литвы и Италии. Фестиваль пройдет в Уджане, Гаваре, Дзорагюхе, Бюракане, Аштараке и Ереване. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила организатор фестиваля, руководитель народного театра «Тонацуйц» Асмик Баграмян.
«Основной задачей фестиваля является представление наших древних народных ритуалов в нашем театре. Второй не менее важной целью театра является создание культурного моста для того, чтобы сделать наши празднества и ритуалы общечеловеческой площадкой», — сказала она, отметив, что они с 2010г. начали активно участвовать в международных мероприятиях.
По словам последней, к сожалению, до прошлого года Армения не имела такого фольклорного мероприятия, только в 2011г. сюда прибыла делегация из Европы. Терт.am
Первый фестиваль, посвященный творчеству великого армянского композитора Комитаса, пройдет осенью в Армении, сообщил агентству «Новости-Армения» начальник управления Всеармянских программ Министерства диаспоры Атом Мхитарян.
По его словам, старт мероприятиям будет дан 26 сентября, в 144-ую годовщину со дня рождения мастера. Предполагается, что фестиваль продлится до начала октября.
“Во время фестиваля планируется проведение ряда концертов в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Степанакерте, на которых музыкальные группы и солисты, представляющие Армению и армянские общины из разных стран исполнят произведения Комитаса. Вход на концерты будет свободным”, — сказал он.
По словам Мхитаряна, заявки на участие, которые принимаются до 15 августа, уже поступили из ряда армянских общин, в том числе из Египта, США и России.
В рамках фестиваля при содействии Министерства диаспоры пройдут также гастрольные концерты квартета имени Комитаса в Германии и Франции.
Окончательно программа фестиваля будет разработана к середине августа.
Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Кютахье (Османская империя). Благодаря выдающимся музыкальным способностям и замечательному голосу рано осиротевшего мальчика в 1881 году зачислили воспитанником Эчмиадзинской духовной семинарии, где полностью раскрылось его незаурядное дарование в области музыки.
После окончания курса в 1893 году его возвели в сан иеромонаха и в честь выдающегося армянского гимнотворца VII века нарекли Комитасом. В 1893 году он возводится в сан священника. В семинарии Комитас назначается учителем музыки, а параллельно с преподаванием создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.
Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.
Он провел 20 долгих лет в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.
Творчество выдающегося композитора широко известно в мире. Его произведения исполняются не только в Армении, но и в разных странах мира Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, улица в Ереване, а также столичный пантеон, в котором покоятся выдающиеся деятели искусства армянского происхождения.

Нателла Саакова