Мемориал в честь Ивана Исакова открыли в Туапсинском районе

0
643
Мемориал в честь Ивана Исакова открыли в Туапсинском районе

Мемориал в честь Ивана Исакова открыли в Туапсинском районе

 28 июля торжественно открыли мемориал героям боев Туапсинской оборонительной операции.

Находится мемориал в поселке Горном Шаумянского поселения Туапсинского района. Он установлен в честь адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова и моряков, сражавшихся в 1942 году на подступах к Туапсе.

Одним из инициаторов установки памятника в поселке стал актив армянской диаспоры Туапсинского района. Мемориал представляет собой стелу с лежащим у подножия корабельным якорем. В Туапсе в связи с его открытием состоялся концерт творческих коллективов района.

Иван Степанович Исаков. (Ованес Тер-Исаакян) руководил действиями сил Черноморского флота в битве за Кавказ. Осенью 1942 года во время налета немецкой авиации на передовой у Гойтхского перевала он был тяжело ранен. За мужество, отвагу и героизм адмиралу присвоили звание Героя Советского Союза организаторы установки памятника – инициативная группа армян Туапсинского района. Идея установки памятника Исакову принадлежала активисту армянской общины Туапсинского района, искусствоведу Владимиру Геворкяну. В церемонии открытия памятника приняли участие представители администрации Туапсинского района и Краснодарского края, официальные представители Республики Армения.

Справка: Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян, 22 августа 1894 — 11 октября 1967) — советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза,член- корреспондент. АН СССР, почетный член АН Армении.

В 70-е годы прошлого столетия центральную улицу Горного переименовали в Исакова, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

 ИА «Живая Кубань»