Центры русского языка будут созданы в Армении

0
442
центры русского языка будут создан в Армении

 центры русского языка будут создан в Армении

Первые центры по обучению и продвижению русского языка и культуры появятся в странах СНГ, европейских странах, а также на Кубе и в Китае, сообщил РИА Новости в среду помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Он сообщил, что при правительстве РФ создан координационный совет по продвижению русского языка и культуры в мире, которую возглавила Голодец.
Совет создается для того, чтобы координировать деятельность органов власти для продвижения русского языка и культуры в мире. В него войдут представители Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества и другие общественные организации.

«Идея заключается в том, чтобы такая программа работала на уровне правительства, чтобы делать эту работу более эффективно и системно. Это соответствует тому, что делают практически все страны мира», — пояснил Левченко.

В рамках этой правительственной программы предполагается создание образовательных центров, которые будут вести преподавание русского языка и культуры.

В текущем году для этой программы было выделено 1,5 миллиарда рублей. «Эти деньги распределят на создание центров русского языка за рубежом», — отметил Левченко.

Планируется, что программа затронет практически все страны постсоветского пространства, например, Армению, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Украину, Молдавию. Также подобные центры будут находиться в большинстве европейских стран, например, во Франции, Финляндии, Германии, Чехии, Болгарии, и кроме того, на Кубе и в Китае.