День России в многонациональной оправе

0
1142
День России в Сочи

12-го июня в олимпийском городе Сочи с размахом отметили День России. Были организованы более ста мероприятий, но самое массовое из них состоялось на курортном проспекте возле Художественного музея на площади искусств. На импровизированную сцену выходили мэр Сочи Анатолий Пахомов, председатель Городского собрания Сочи Анатолий Луцык, депутаты Городского и краевого Законодательного собраний. Глава города-курорта поздравил горожан с праздником и традиционно вручил юным сочинцам паспорта.

1

С утра на площади искусств царили суета и творческий беспорядок. С обеих сторон огромного цветочного панно, расположенного напротив здания Художественного музея, расположились павильоны, где представители разных национальностей, проживающих в многонациональном городе Сочи, продемонстрировали шедевры своей кухни, предметы быта, обихода, атрибуты, олицетворяющие древние традиции, обычаи, культуру и истории данного народа. Некоторые демонстрировали процесс приготовления того или иного блюда, или напитка, другие — хитрости вышивания какого-то узора, самые осведомленные ответили на вопросы прохожих по поводу старинных инструментов или орудии труда.

В двух больших павильонах армянской общины, был развернут музей под открытым небом. Экспонаты, характеризующие быт, , главные занятия, культуру и историю амшенских армян, привезли из фольклорного музея адлерского района «Амшенский двор», создателем, инициатором и директором которого является патриот армянского народа, меценат, член Союза армян России города Сочи – Эдуард Каладжян. Сотрудники музея в национальных костюмах познакомили всех желающих с музейными экспонатами, объяснили суть, главную цель и предназначение каждого предмета, указывали время происхождения и местность, где пользовались ими. Рядом красовались самые разнообразные, аппетитные блюда армянской национальной кулинарии, которые будто просились на негласный конкурс между народами Сочи. Их представили известные в   Большому Сочи рестораны «Династия» и «Двин». Директор ресторана «Династия» — председатель Совета старейшин САР города Сочи, почетный гражданин Сочи Амаяк Устьян сам присутствовал на мероприятии и контролировал весь процесс происходящего. Он распорядился, чтобы праздничный стол украшали и коронные блюда ресторана, и самые обычные ежедневные простые, но вкусные и полезные кушанья нашей разнообразной кухни. Глава города Сочи, подошел к армянскому павильону, в сопровождении председателя Союза армян России города Сочи Грача Макеяна, поздравил всех с праздником, искренно восхищался изысканностью нашей кухни и богатством музейных экспонатов, с удовольствием попробовал национальный напиток из мацуна «Тан» и отведал «дурум» — бутерброд из армянского сыра и ароматной зеленью. В отличие от других павильонов, в «армянских» еда раздавалась бесплатно – сотрудники ресторанов продемонстрировали мастерство, искусно и красиво подавая всем желающим вкусные угощения.

В рамках Дня России состоялось и подведение итогов конкурса «Фестиваль национальных культур». Образцовые и народные творческие коллективы Союза армян России города Сочи «Севан» (художественный руководитель Самвел  Степанян) и «Урарту» (художественный руководитель Георги Шакарян), вокальный ансамбль «Ван» под руководством Ноны  Саргсян блистали на импровизированной  сцене Художественного музея во всем красе , радуя зрителей и богатыми национальными костюмами, и хореографическими композициями, и насыщенностью программ…

Председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык отметил необходимость таких мероприятий. По его словам, «внести раздор легко, одна искра, и огонь разгорится на любой почве – национальной, религиозной. И погасить его не сможет никто, а вот не допустить этого могут только мудрые люди».

Праздник, посвященный Дню России, продолжался до позднего вечера. Гала-концерт самых лучших национальных творческих коллективов долго «не отпускал» от сцены зрителей.

5

В Сочи армяне отметили День России

Армяне в Сочи

Сочинские армяне

Экспанаты Амшенского двора

армянская кухня в Сочи

Пахомов возле армянского Мер Сочи возле армянского павильонаа

Актив союза армян России в Сочи

 

Фоторепортаж по теме смотрите на сайте   САРСОЧИ
Анаит Антонян