День этот – мост между прошлым и будущим

0
1085
В Сочи отметили День первой Республики Армения

Впервые празднование Дня первой Республики Армении, состоявшееся 28 мая в Сочи приобрело нужный смысл и понятное всем содержание.

Это случилось после того, когда торжественный концерт «открыли» будущие первоклассники адлерской школы №31.Они только закончили изучать армянский алфавит. И прологом празднества стала литературно-музыкальная композиция под названием: «Айббенаран».

Звонко и уверенно каждый из десятка первоклассников, составивших  хор, по очереди, один за другим, читали стихи о смысле «месроповских» букв. Потом, под аккорды клавишного синтезатора учительницы словесности спели песню об Армении и ее сокровенном достоянии- родном языке.

Зал, воодушевленный началом, долго аплодировал. Вышедший на сцену президиум сочинского отделения общества «Севан» в составе САР, казалось, тоже почувствовал это настроение, и все последующее действие прошло, как на одном дыхании.

Награждение учителей школы №31 «Почетными грамотами», вручение им «Благодарственных писем» всегда принимается педагогами с искренней радостью. Школу по-традиции в Сочи называют «армянской». Хотя преподавание основных дисциплин ведется на русском языке, тут успешно ведется преподавание армянского языка, литературы, истории. Внешкольная работа представляет возможности для ребят самых разных возрастов заниматься вокалом и хореографией, конечно, в основном- это армянские песни и танцы.

Всякий раз при торжественном праздновании знаменательных дат армянской истории в Сочи молодежь, ее теперешняя жизнь и ее будущее представляют собой одну из основных тем. Об этом со сцены заявил Председатель сочинского отделения Союза армян России Грач Макеян. Председателю даже не пришлось приводить примеры в подтверждении сказанного, потому что программа праздничного концерта открывала новые имена –молодых талантливых исполнителей, которых появляется в городе Сочи все больше. Они не просто исполняют популярные армянские мелодии, народные танцы, разыгрывают сценки «из народной жизни». Появились ребята, намеренные дать новую жизнь фольклору амшенских армян. Песни -достаточно современные композиции с текстами на амшенском диалекте представил Андрей Ованесян,.

Выступавшие на торжественном концерте не имели особой необходимости много говорить о любви к родине и патриотизме. От души признались, какое неизбывное чувство гордости и постоянный повод для оптимизма доставляет им сознание принадлежности к национальности, к этносу, каждый этап истории которого наполнен величием народа-творца, народа-созидателя.

Первая армянская республика просуществовала совсем недолго два с половиной года до установления Советской власти, однако она имела весьма важное значение в истории армянского народа, позволив сегодняшнему поколению жить в независимой Армении.

«Для армян живущих за пределами исторической родины» -как сказал в своем приветственном слове Председатель Совета старейшин сочинского САР Амаяк Устьян,- «это значит очень много. Это значит, что мы способны сами, опираясь на национальное самосознание, свободное от любого диктата, делать свою жизнь «сегодня» и строить планы на будущее».

В разных выступлениях эта тема звучала, подтвержденная разными примерами успешной деятельности наших соотечественников в Сочи и Краснодарском крае. Их приверженность национальным традициям никак не ограничивает плодотворной работы на благо России.

Этот факт, как бесспорное достоинство, расположение к народу, с которым прочно связала судьба, было выступление солиста Черноморского отдела Кубанского казачьего хора Бениамина Чолокяна. Он прекрасно исполнил любимые многими «Живет моя отрада» и «Я люблю тебя, Россия».  За успешную работу по благоустройству города-курорта, за благотворительную деятельность ряд предпринимателей Сочи получили благодарственные письма. В текстах этих писем особая строка: «В честь 95-летия восстановления независимости Армении».

Концерт был хорошо «выстроен» и тщательно организован.Это-дело рук заместителя председателя сочинского САР по культуре Александра Оганяна.

В программе праздничного концерта удачно чередовались фрагменты национальной истории, с которыми знакомили ведущие: Карина Амбарцумян и Александр Оганян, музыкальные и хореографические номера в исполнении известных в Сочи народных ансамблей «Севан» и «Урарту». Несомненно, прошедший праздничный концерт, наконец, ярко обозначил лишь недавно начавшую проявлять себя связь поколений в сочинском САР. Это, без всякого сомнения, станет залогом дальнейшего движения вперед.

Президиум Сочинского отделения САР: поздравления с Днем первой Республики.

Президиум Сочинского отделения САР: поздравления с Днем первой Республики.

награждение учителей средней школы №31

Награждение учителей средней школы №31

выступление хора будущих первоклассников.

выступление хора будущих первоклассников.

Выступление хора будущих первоклассников.

поет Бениамин Чолокян

Поет Бениамин Чолокян

ансамбль народного танца «Севан»

Ансамбль народного танца «Севан»

Нателла Саакова