Обновленный курорт Сочи дарит силы для дальнейшего творчества — Дживан Гаспарян

0
517
Дживан Гаспарян в сочи

Российский курорт Сочи, заметно обновленный в ходе подготовки к Олимпиаде-2014, становится источником творческого вдохновения. Такое впечатление от своего пребывания в черноморском городе вынес всемирно известный исполнитель народной армянской музыки Дживан Гаспарян.

 Маэстро, виртуозно играющий на национальном инструменте дудук, в Сочи уже бывал много раз. По его словам, нынешний визит обещал быть краткосрочным — Гаспарян прибыл в Россию проездом из Европы, позади концерты в Италии и Германии. «Олимпийский Сочи я даже не узнал сразу, — признался он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. — Прошел процедуры в сочинском санатории «Октябрьский», сразу ощутил такой прилив сил, что решил остаться еще на несколько дней. Чувствую, что готов к новому творчеству».

 В Сочи Гаспаряна удивил необычно чистый воздух, внимательное отношение врачей, радушный прием каждого гостя. «Представляю, каким еще более прекрасным будет этот курорт через несколько лет, когда закончатся большие стройки. Здесь все самой природой создано для отдыха и лечения», — считает армянский музыкант и композитор. По его собственному признанию, если бы не плотный гастрольный график, остался бы жить в Сочи. На осень у Гаспаряна запланирован большой концерт в Кремлевском дворце, приуроченный к 85-летию народного артиста Армении. Поздравить своего соотечественника приедет знаменитый шансонье и актер Шарль Азнавур, родившийся во Франции, но продолжающий считать себя армянином.

 Дживан Гаспарян — профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, признанный мастер игры на дудуке. Много гастролирует по миру, пишет музыку к голливудским фильмам. В 2000 году за композиции для кинокартины «Гладиатор» получил премию «Золотой Глобус». В 2002 году был удостоен награды «World Music Expo» «За заслуги перед музыкальным искусством».

ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк