Стив Джобс: «Геноциду подверглось 1,5 миллиона армян. Расскажите нам, как это произошло?»

1
758

Имя Стив Джобс не первый год у всех на слуху, ежедневно миллионы людей пользуются гаджетами от Apple, компании, основателем которой являлся этот талантливый человек. Однако, мало кому известно о том, что этот человек имел особое отношение к армянскому народу.

В книге под названием «Стив Джобс: Биография от Уолтера Исааксона» (Steve Jobs: A Biography by Walter Isaacson) говорится о том, что приемная мать Стива — Клара Джобс (в девичестве Акопян) — является потомком армян, спасшихся от геноцида в начале двадцатого века. Ее отец Луис Акопян родился в Малатии в 1894, а ее мать Виктория Артинян родилась в Измире в 1894 году. Нет оснований не доверять данной книге, поскольку Исааксон основывается на более 40 интервью с Джобсом за последние несколько лет, а также на интервью с более 100 членами семьи, друзьями, советниками, коллегами и конкурентами.

В контексте нашей темы любопытна история визита Стива Джобса в Турцию, который состоялся в 2006 году. Об этом непростом визите в своем блоге на ломаном англо-турецком языке рассказал турецкий гид Джобса Асиль Тунчер. По его словам последний визит покойного Стива Джобса в Турцию, вызвал большое возмущение в стране. Тунчер утверждает, что Джобс считал турок врагами, и даже отказался пожать руку экскурсоводу перед тем, как покинул корабль. Но обо всем по порядку.

«Мы начали наше путешествие. Джобс больше всего хотел увидеть Айя-Софию. Приближаясь к ней, он задал вопрос о минаретах. В свою очередь я ответил, что после захвата бывшая церковь была превращена в мечеть, а в юго-восточной части был добавлен минарет. После этого в мой адрес посыпался шквал вопросов» — пишет Тунчер.

«Что же случилось со столькими христианами? Вы, миллионы мусульман в немусульманской среде, что же вы сделали?» — сокрушался Джобс. Не успел гид и рта открыть, как услышал очередной вопрос: «Геноциду подверглось 1,5 миллиона армян. Расскажите нам, как это произошло?».

После этих расспросов, турецкий гид принялся доказывать Джобсу, что никакого геноцида и в помине не было. Отрицания гида, его рассказы о гражданской войне и предательстве армян во время Первой мировой войны еще больше разгневали Стива Джобса.

После всего, Стив со своей женой Мариной встретились с владельцем туристического агентства и заявили о своем недовольстве круизом. Они изъявили желание покинуть корабль раньше запланированного срока. В итоге, не сказав ни слова турецкому гиду, и, оставив его руку висеть в воздухе, Джобс покинул корабль. Обещанный айфон гид также не получил.

По материалам time to analyze