Какая связь между новым Папой и Арменией?

0
631



Теперь, когда Римско-католическая церковь избрала нового Папу, каждый ищет какую-нибудь местную связь в новостях из Ватикана. Армения, похоже, уже нашла.

Армянская апостольская церковь может быть замкнутым, закрытым клубом, намного меньше, чем Католическая церковь, но, очевидно, поддержка Ватикана может помочь армянскому вопросу по всему миру. Глобальная, хорошо организованная армянская диаспора отметила, что кардинал Хорхе Бергольо, недавно коронованный Папой Франциском, был другом армянской общины в Аргентине. Община надеется, что понтифик перенесет эту дружбу в свой новый дом в Ватикане.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщила, что Бергольо часто посещал богослужения, посвященные этническим армянам, уничтоженным в Османской Турции в начале 20-го века. Как архиепископ он, по сообщениям, призвал Турцию признать зверства против армян, которые Турция считает сопутствующими потерями Первой мировой войны.

Наряду с наращиванием поддержки своего отказа признать отколовшийся Нагорный Карабах частью Азербайджана, достижение признания резни 1915 года как геноцида – это цель, которой Армения добивается во всем мире.

Ватикан не застрахован от лоббирования, и многие этнические армяне, особенно в Аргентине, надеются, что Бергольо будет придерживаться своей утверждаемой позиции в отношении геноцида,.

Однако Ереван не просто оставляет диаспоре отстаивание армянского вопроса при Святом Престоле. Ранее в этом месяце президент Армении Серж Саргсян назначил Микаела Минасяна первым в истории послом страны в Ватикане.

EurasiaNet