История семьи Каладжян

0
1485
Искуи Касумян среди детей беженцев из Турции
Искуи Касумян среди детей беженцев из Турции

История семьи Каладжян является типичной для амшенских армян. Жители города Чаршамба (Турция) родные братья Ншан (1900 года рождения) и Рубен Каладжяны принимали активное участив в повстанческом движении против геноцида армян в Османской империи.

Искуи Касумян среди детей беженцев из Турции
Искуи Касумян среди детей беженцев из Турции
                       Ншан Карапетович
Ншан Карапетович

В 1923 году братья с семьями нелегально выехали морем в Геленджик. Позже-они переехали в с. Верхняя Шиловка Адлерского района, где обустроились и стали заниматься в сельским хозяйством. В дальнейшем большинство Каладжянов работало в колхозах и совхозах. Осо¬бенно они преуспели в табаководстве.

 

Рубен Карапетович
Рубен Карапетович

В 1935 году семья Ншана Карапетовича переехала в село Асичко (Абхазия), а Рубен Карапетович с семьей остался Верхней Шиловке, где и поныне проживет большинство его потомков.

Искуи Касумян в Адлере, у родных 2001 год.
Искуи Касумян в Адлере, у родных 2001 год.

В Абхазии Ншан Карапетович траидиционно занимался сельским хозяййством и воспитывал пятерых детей: Михаила, Грануш, Назик, Арута и Сирануш. Всю жизнь разыскивали родственников, следы которых потерялись после 1916 года.

Искуи Касумян осталась в Турции, турецкие крестьяне некоторое время растили сироту, которая с малолетства оказалась разлучена навсегда с отцом и матерью.
Искуи Татулян, оказавшись после долгих странствий во Франции, только пятьдесят лет спустя нашла через Красный Крест родственников в Сочи- Касумянов, Татулянов и Калайджянов. Она рассказывает: «Наше село в Турции, где жили армяне было благополучным. Была у нас церковь, дети ходили в школу. Пришли смутные времена, власть поменялась, жандармы стали часто посещать село, люди жили в постоянном страхе. Каждый раз посещая село забирали по 15 человек-взрослых мужчин и женщин, это была такая повинность-кормить, поить,убирать.Забрали мою сестру и маму, теток. Они были молодые, готовили огромными котлами, чтобы кормить жандармские подразделения, разъезжающие по селам. Но «визиты» жандармерии в село все продолжались, мы чувствовали-это не к добру. Потом все население села собрали на большой площади, сборы были недолгими .Мы успели что-то взять и нас, всех армян, повели в соседнее турецкое село, объявили, что мальчики от 3-х до 13-ти лет и девочки от 5-ти до 22-х лет могут, если хотят остаться.
Всех остальных в том числе и детей,кто не хотел остаться человек 50-60 увели куда-то и мы их больше не видели. Мама сказала: «если хочешь остаться с тетушками, (они были молодыми и могли никуда не уходить)-оставайся. Я осталась. Родителей увели, и больше я их никогда не видела…

Нателла Саакова

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА