Печаль моя

1
737

Моя бабушка Нина Минаевна Меликова родилась в городе Моздоке в январе 1899 года. Воспитывалась вместе с сестрой Розой Минаевной в сиротском доме. Потому что мой прадед Минай Ованесович Меликов, как писали позже, родственники «умер от горя» по дороге из Северо-Западной области Ванского озера, Как описано в исторических документах: «в волостях Арджис и Алджаваз уже в 1894 году опустели 16 деревень и две выжгли» .
Семья моего прадеда спасалась бегством, когда быть христианами на своей родине стало опасно для жизни. Они бежали «от насилий и разорения (в особенности от зверств новых янычар), бросая жилища, храмы, нивы и усадьбы, для отыскания убежища на чужбине».
Очутились в городе Моздоке и были спасены.
Бабушка до 18 лет находилась в пансионе для сирот, там получила хорошее воспитание, знала языки, умела танцевать мазурку . Ничего из этого в последующей жизни ей не пригодилось. Прямо после выхода из пансиона, она вышла замуж за моего деда Ивана Амбарцумовича Саакова, вдовца на двадцать лет старше нее, владельца частного магазина в Моздоке. Вышла не по любви, а потому что была сиротой без приданого. Бабушка была замечательной хозяйкой, ее бесподобные назуки все без исключения, родственники не перестают вспоминать до сих пор. Бабушка родила и воспитала двух прекрасных сыновей. Дед умер в 1950 году, и бабушка, оставшись 51-летней стройной красавицей, так больше и не вышла замуж. Посвятила себя полностью детям и внукам Ее редкостную доброту невозможно забыть. Она постоянно принимала у себя в Пятигорске, в 11-ти метровой комнатке всю нашу многочисленную родню- сразу по несколько человек. Приезжали погостить и оставались надолго тети, дяди, племянники, двоюродные сестры из Грозного, Нальчика, Степанакерта, Еревана, Южного Казахстана, всех кормила и поила на более чем скромную пенсию.
Никогда ничем не высказала свою тоску по несостоявшейся любви. Только когда она умерла, в 1981 году мама нашла ее письма к поляку- учителю танцев в пансионе. Она их просто писала,- слова полные восхищения и благоговения, стихи, любовные четверостишья Шираза и Низами. Никогда эти письма не отправляла.
Бабушка моя сирота почти с самого рождения так и не узнала пылкой ответной любви.Хотя жаждала ее, мечтала о ней всю жизнь.


НА ФОТО:
Слева моя бабушка Нина Минаевна Саакова ( девичья фамилия Меликова), тетя Роза – сестра бабушки(сидит справа).
На руках у тети Розы мой папа – Евагрий Иванович Сааков.
Август 1926 года, Моздок.