Книга про всех нас

0
1068

Книга А. Асатурова «Нас называют карсеци» была написана несколько лет назад. В 2010 появилось ее дополненное и «расширенное» издание. Но дата выхода книги не важна. Главное- она необходима теперь, когда еще больше становится очевидно, что армянам-россиянам не нужно искать национальную идею. Она существует давно. Сегодня только окончательно доказала свою силу. Эта идея проста: «родина», «народ».
Абсолютно понятно, почему такие книги-исповеди как «Нас называют карсецы» важны и необходимы.
Азат Казарович человек в городе известный. Представлять его особо не надо. Был и остался строителем, руководил целым районом Сочи в достаточно тяжелые для страны времена, долго работал начальником Управления по строительству федеральных дорог, был депутатом Законодательного собрания края двух созывов, кавалер престижного российского ордена Святого Константина Великого.
Помимо многообразных достоинств, как руководителя, хозяйственника и администратора у него есть еще одно. Асатуров прекрасный рассказчик.
Поэтому книга «Нас называют карсецы» захватывает и увлекает. Привлекает своей доверительной интонацией и впечатлением, складывающимся с первых же прочитанных строк, что все в ней –правда.
Разных читателей притягивает, вероятно, разные «пласты» повествования. Но большинство соотечественников, то есть армян, само собой в первую очередь, не отрываясь , прочтут о путешествии Асатурова на родину предков в турецкий Карс. Бывшую благодатную область Армении, где находилось поместье его прабабушки, как метко характеризует ее автор: «крутой» владелицы земли, скота, недвижимости». Описание той жизни воспринимается, как восточная сказка. Армян вокруг городов Карс, Ван, Муш, Бенгюль, Бетлиз было когда-то преобладающее число, и они просто преобразили жизнь и этот край за триста лет своего местонахождения там. Асатуров, к примеру, пишет: «Удивительное зрелище, эти древние армянские поселения. Старинные, возводимые великими тружениками-армянскими крестьянами, постройки, дома, церкви,радуют взор до сих пор».
Теперь «святые земли» для Асатурова и его спутников по путешествию особого восторга не вызывают: «Кладбища заброшены, надмогильные камни валяются на земле. Скотоводство и земледелие ничтожных масштабов, села и поселки неухоженные, заброшенные».
Автор книги достиг главного, пусть и не переступил, как мечтал, порог прадедова дома, он нашел деревню и кладбище предков. Взял с собой воды из вечного озера Ван, земли, чтобы положить на могилы отца и матери. Само собой на протяжении всего путешествия много видел. Думал, сопоставлял. Видел, как живут армяне в городе Муш, недалеко от селения прабабушки, «В Муше проживают 150 семей… по-армянски изъясняются с трудом, но сохраняют в душе армянские черты».Многое открылось взору Асатурова, в дороге вдоль Турции, в поиске следов обитания родоначальников семьи. Он пишет обо всем эмоционально и подробно.
Книга проиллюстрирована хорошими фотографиями, в их числе фото сохранившихся возле города Ван и поодаль армянских церквей. Чувствительному человеку рассматривать эти снимки нельзя. Сокровища архитектурного облика, привычные для армянского церковного зодчества средневековья- скульптуры из цельного камня, барельефы, роспись, фрески храмов возле Вана в плачевном состоянии. Асатуров откровенно пишет об актах вандализма в 60-70 годы. Вследствие которых пострадало большинство армянских соборов и монастырей. Некоторые были просто уничтожены.
Слава Богу, что в начале 21-го века международная общественность, признавая всемирное значение армянской церкви и художественной ценности ее сооружений все же добилась реставрации большого количества церквей. Эти удивительные творения рук человеческих автор книги признает оплотом неиссякающей любви «к отеческим гробам». В этом с ним легко согласиться. В зодчестве отражаются наследственные коды нации. Ее основные заветы и ценности. Поэтому так трогательно смотрятся на фото барельефы фасада знаменитого храма на острове Ахтамар-памятника армянской культуры. Адам и Ева возле райского дерева. Вещая птица Семург.
Эти символические фигуры и стали подтекстом всего повествования –книги «Нас называют карсецы». Семья, родня, родные места, «две родины», как у большинства российских армян, и рассуждения о том необъяснимом «персте судьбы», который обрек армян на скитания, но при этом выковал и закалил могучие характеры и необычную любовь к жизни. « Где они взяли силы и терпение? Сколько нужно было сил и терпения, чтобы вынести бесконечную дорогу»?
«Бесконечная дорога» подстерегала и самого Асатурова. Обосновавшись с Ростовской области на хуторе под названием Микоян семья с лихвой хлебнула всех бед и горестей, выпавшей на долю Страны Советов в 20-е , 40-е годы. Голод, разруха, война, послевоенное лихолетье.
Азат Казарович мало пишет о бедах и лишениях. Больше, о тех азарте и смелости, с которым их преодолевали. В людях не иссякал добрый созидательный настрой. Не смолкали допоздна на окраине хутора, входившего в колхоз «Правда», песни и переливы гармошки. Люди находили спасение от тяжелой жизни в общении, скромных праздниках, которые устраивали себе сами. У армян близко расположенных хуторов Приазовья сложились свои традиции. О них спустя уже почти шесть десятилетий, по признанию Асатурова, его земляки и друзья помнят как будто это было вчера. Такой эпизод описан в книге: Азат Казарович и Рафик Минасович Мкртычанц( друг детства) сидят на крылечке дома. Оба-убеленные сединами, заслуженные, солидные люди. Асатуров вдруг спрашивает друга ( голос у него при этом становится звонким, как у мальчишки): « Как называлась мерная палочка по которой определяли удой коровы каждой хозяйки»?
Мкртычянц не задумываясь отвечает: «Кенч».
А металлическая пластинка, располагавшаяся иногда сверху на тандыре, чтобы вместе с выпечкой лаваша можно было нагреть кастрюлю с водой»?
«Харджигат»!
Этим подробности нужны автору вовсе не для того, чтобы воскресить личные воспоминания о бедном, но счастливом детстве. Он совершенно правильно полагает, что воспоминания «от которых щемит сердце», подробности жизни каждой семьи, образуют важный незыблемый пласт жизни целого народа. Народа, который смог вопреки обстоятельствам выстоять, одолеть все трагические перевалы истории страны и победить, сделавшись естественной и надежной частью общности «советский народ».Победить врага, голод, разруху, тяготеющий над многими «малыми народами» рок – высылки, ссылки, неоднозначные реакции на «армянский вопрос» в России.
Азат Асатуров не без гордости рассказывает о своих двоюродных братьях- один из которых успешный фермер, другой-предприниматель. О друзьях и знакомых. Их них, подобных автору обычных сельских пацанов, выросли достойные, много чего добившиеся люди. Речь не о постах и званиях. О личной состоятельности, душевном богатстве и созданной собственными усилиями благополучной, счастливой семье.
За примером далеко ходить не надо. Азат Казарович описывает свой жизненный путь. Полный любопытных коллизий, которые подбрасывало время и обстоятельства бурно растущего города-курорта, где автор книги, кстати Заслуженный строитель России, живет и работает с 1970 года.
За всем добротным и последовательным повествованием будто спрятана одна история, похожая на притчу. Это – эпизод из многочисленных мытарств, переездов, расставаний и встреч одной армянской семьи-Ивана Антоновича Станиславова, который вместе с Асатуровым совершал «паломничество» в край предков. «Беженцы, уходя из Карса, накрывались сами и спасали от непогоды детей под огромным персидским ковром. С ним( под ним?) дошли до России. И когда в годы Великой Отечественной войны мама уезжала в эвакуацию в Ставропольский край, старый ковер забрала с собой».
Мы, сейчас остро нуждаемся в том, чтобы в каждой семье был в наличии такой «ковер».
В родовую память входит многое. И это-категория не только нравственная, не только временная и пространственная «ось» отдельной семьи , фамилии. Это генная составляющая, суть характеров, сумма привычек, навыков,позвляющих выживать в самых разный обстоятельствах и покорять вершины.
Об этом Асатуров тоже пишет. Он основывается на своем жизненном пути. Биография богатая событиями именно на переломных моментах жизни страны, России. В Сочи он «попал» после службы в армии и окончания ВУЗа сразу в Федеральное ДРСУ, где работал главным инженером. Предприятие принимало участие в строительстве нового аэропорта в Адлере. Это была первая проверка на прочность .
История назначения на еще ответственную работу произошла после форс-мажорного случая, как нередко бывало в биографии Асатурова. Он рассказывает об этом с юмором В августе 1977 года на Сочи обрушился смерч, который почему-то самую бешеную активность проявляет именно в Адлерском районе .После форс-мажора на молодого руководителя тогдашний глава района возложил непростую задачу. Он поверил Асатурову сразу. Разлилась река Мзымта, село Веселое полностью затопило. В районе рынка река перехлестывало через 10-метровый парапет, на улицах поднималась до метровой высоты, заливала летние кафе, прилавки магазинов и киосков. На вопрос: «Что нужно, чтобы остановить затопление?» Асатуров, немного поразмыслив, ответил: «Тридцать КРАЗов, два бульдозера и полноту власти. В шесть вечера все будет в порядке».
На самом деле- последствия разгула стихии удалось устранить, предотвратив еще несколько крупных разрушений и бед. « Полнота власти» главного инженера ДРСУ была сопряжена и с риском, работы велись на многих направлениях в тяжелейших условиях. Он оправдал доверие и подтверждал свое умение действовать быстро и решительно впредь, на посту руководителя администрации Адлерского района. Так же, с неослабевающим чувством огромной личной ответственности руководил строительством дорожной инфраструктуры адлерского Аэропорта, позже-возглавлял реконструкцию главных федеральных трасс. Особое место в главе о своей работе, как руководителя Адлерской администрации Асатуров отводит своей борьбе за право строить и реконструировать учреждения культуры. Оказывается, было и такое.
Он объясняет свои мотивы. Почему вопреки планам высшего руководства находил уловки и лазейки, чтобы получить финансирование на ремонт адлерской детской художественной школы, реконструкцию музыкальной школы, строительства Дома культуры, проведение музыкальных и кино-фестивалей в районе. «Всегда говорил и еще раз повторю: человеку нужно дать возможность развивать, проявлять духовное начало…»
Этой своей собственной черте – стремлению «расти» и увлекать в этот процесс других Асатуров был верен всегда.Отдельного рассказа, конечно, требует история строительства армянской церкви Сурб-Саргис в Адлере. Хотя рассказ уместился в книге всего в несколько строк, саму идею строительства армянской церкви, способ ее осуществления автор книги называет: «смелым шагом, практически на грани фола».Конечно, если к тому же учесть реалии времени. Шел 1992 год…
Заглавие одной из частей книги Азата Асатурова: «Талант-от Бога,мастерство от характера».В главе помимо довольно подробного описания этапов жизненного пути уже в бытность руководителем района, позже- строительного Управления есть важные мысли о собственном жизненном кредо, о характере, предпосылках, вызвавших тот или иной поступок, решение, определивших жизнь. Касается ли это работы, в целом – строительства, определенной вехи биографии, отношения к друзьям, , землякам, любви и семьи. Примечательно, что без ложного смущения, опасений в упреках якобы в «нескромности» Асатуров пишет, что имя Азат дано ему не случайно «Смелый, свободный»-перевод имени. Это отражает, а возможно и определяет суть характера и поступков. Азат Казарович он не боится своего «высокого» происхождения. О предках княжеского рода признается «в первых строках» повествования. И потом-рассказывая о мотивах того или иного решения утверждает- «благородное», знатное происхождение, принадлежность к княжескому роду еще не повод кичится и щеголять перед другими «родовым гербом». Это, прежде всего, большая ответственность, стремление не «опорочить честь» благородного имени и памяти предков.
В книге «Нас называют карсецы», как кажется, подведен итог большого пути. Не просто потому, что доступно и подробно описана целая жизнь незаурядного человека. Описана честно и правдиво. Потому, что этот жизненный путь снабжен четкими векторами, картой «из пункта А – в пункт Б».
Дорога берет свое начало из дальних краев, проведать которые рано или поздно испытывает потребность каждый, кто дорожит понятиями «родина» и «народ».С земли, где обитали поколения предков. Это очень богатая почва. Прежде всего для ума и души. Отправной пункт последующей справедливой оценке себя, всех своих помыслов, чувств и желаний на долгие годы. Свидетельство, что это именно так и есть – книга Азата Казаровича Асатурова .

 

Книга Азата Асатурова


Фото из книги — знаменитый храм на острове Ахтамар

Семья Асатуровых

Натэлла Саакова