Навсегда с вами

0
818

23 ноября, в 15:00 в Сочинском художественном музее открылась персональная выставка памяти армянского живописца Мелкона Товмасяна «Навсегда с вами» (живопись, графика). Последние десять лет художник жил в Сочи, внутренне не порывая с Родиной – Арменией. Это противоречие сказалось на его творчестве. Иногда в работах, которые можно видеть на экспозиции, проступает трагизм, и даже в наиболее светлых произведениях присутствует оттенок грусти и недосказанности.
Мелкон Товмасян – человек большой культуры. Как художник современности, он опирался на модернизм, но никогда не эксплуатировал прием сам по себе. Целью его был поиск гармонии, истинного, резонирующего с духовным миром, искусства; искусства как убежища, как цитадели красоты.
Графические листы и картины заполняют прекрасные дамы и лошади. Ничего плотского, материального: это пространство сна, мечты, фантазии. Летучие линии опускаются на цветовые пятна, рождается образ – человек, пейзаж, животное. Искать что-то определенное, воспринимать сюжеты буквально, бессмысленно: здесь изображение – это метафора, поэтическое преломление реальности. Тонкий лирический мелодизм произведений Товмасяна – не случайно художник работал под классическую музыку! – сильнее любых «громких» художественных решений: в полотнах и листах дышит магия искусства искреннего, затрагивающего душу.
– В нынешнее прагматичное время, – говорит известный сочинский художник Акоп Халафян, – из жизни вымываются очень важные вещи: доброта, красота, искренность, бескорыстие. А природа не терпит пустоты – душа наполняется качествами темного агрессивного свойства. Такие люди, как Мелкон Товмасян, способны заронить в сердца жемчужинки красоты. В его искусстве нет ни грана фальши, или ложной, обманчивой красивости, оно не работает на эффект. Это очень важно. На самом деле, художник –это не развлекающий публику персонаж, это духовный деятель, он существует, чтобы формировать душу человека, народа, его национальное лицо. Именно в таком свете я вижу жизнь и творчество замечательного художника Мелкона Товмасяна.




СПРАВКА.
Мелкон Товмасян родился в 1950-м в Ереване (Армения), умер 1 ноября 2008-го в Сочи.
В 1977-м окончил Ереванский художественно-театральный институт. С 1978-м – участник многочисленных республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1985-го – член Союза художников Армении, в том же году стал членом СХ СССР. С 1999-го – член международной профессиональной ассоциации художников ЮНЕСКО.
Выставки: в 1985-м – в Москве, в 1990-м – в Осло (Норвегия), в 1991-м – в Москве, в Монреале (Канада), в 1992-м – в Абу-Даби (ОАЭ), в Марселе, Париже (Франция), в 1993-м – в Базеле, Сент-Галлене, Берне (Швейцария), в 1997-м – в Дубае (ОАЭ), в 1998-м – в Абу-Даби (ОАЭ), в 2007-м – в Сочи.
Персональные выставки: в 1984-м – в Ереване (Армения), в 1997-м – в Бейруте (Ливан).
Работы находятся в фондах Союза художников СССР, Министерства культуры Армении, в Музее современного искусства Армении, в коллекции Сочинского художественного музея, в частных коллекциях.

http://www.kulturasochi.ru