“Сочинская энциклопедия”. История тайная и явная.

0
761

В ноябре исполняется 23 года со дня основания национально- культурно объединения «Севан», зарождения нынешней сочинской общественной организации Союза армян России. Дата не круглая, но всякий День рождения повод подвести итоги. Они радуют. Организация без малого за два года, прошедшие со дня избрания нового председателя Грача Макеяна, возросла численно и значительно укрепилась. Почти каждое ежемесячное заседание Совета общественной организации Макеян начинает с вроде бы риторического вопроса: «Что мы сделали для народа»? Ответ на этот вопрос, однако, всякий раз имеется. Не только в цифрах материальной помощи и объемах правовых, экономических, бесплатных консультаций, которые каждый желающий может получить в офисе общественной организации, в реальных очертаниях будущих культурных. спортивных центров. Еще – в успехах сочинских учителей, спортсменов, врачей, журналистов- не обязательно официально состоящих в армянской общине, относящихся к ней, как к институту, защищающему их интересы.
Разве добрая слава, польза городу, укрепление его престижа, обеспеченное высоким уровнем профессиональных достижений соотечественников- это не «для народа»?
Последнее время появилась традиция чествовать и отмечать наградами общественной организации особые достижения армян-жителей Большого Сочи .На последнем заседании Совета Благодарственные письма и подарки были вручены ученику 11-го класса сочинской средней школы №23 Роберту Аракеляну, который награжден Грамотой УВД за мужественный поступок, и с подачи сочинских СМИ назван «героем нашего времени», руководителям сочинских фирм Вартану Чамяну, Артуру Мегрикяну, которые своими силами построили и оснастили зал для юных любителей спорта. Признания своих заслуг общественной организацией САР Сочи вполне могут удостоится Марина Галустян- директор средней общеобразовательной школы №11.Руководимое ею образовательное учреждение выиграло серьезный конкурс за право участвовать в олимпийской программе «Одна школа – одна страна», Эмма Налбандян- заслуженный работник культуры Кубани педагог с тридцатипятилетним стажем, двое учеников которой получили право после нелегкого «музыкального поединка» стать артистами прославленного оркестра Юрия Башмета «Молодая Россия» И –Аркадий Мелконян, один из ветеранов сочинской журналистики, награжденный «по совокупности заслуг» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Он выпустил недавно в свет фундаментальное издание, плод трехлетних неустанных трудов- «Сочинскую энциклопедию».Книга тут же обрела популярность. «Первые лица» города, начиная с главы Сочи Анатолия Пахомова лестно отозвались о ней. Но не это главное.
Издание носит название «Сочинская энциклопедия Мелконяна». Автор пошел на это без тени самонадеянности. Потому что книга не беспристрастное изложение цифр и фактов, как полагается «классической» энциклопедии. Это-книга для любого читателя. Основное в ней любовь и боль. Любовь к родному городу и краю, боль за них и за свою страну. Аркадий Мелконян опытный публицист. Во «Введении» к «Энциклопедии» упоминается один из этапов его биографии, всего одна строка: «будучи собственным корреспондентом программы «Время» (Центральное телевидение) по Краснодарскому краю, Республикам Абхазия, Адыгея и Турции, Аркадий Мелконян оперативно освещал жизнь региона и отстаивал интересы сочинского курорта».Именно это позволило собрать не просто некое количество фактов, узнать их подоплеку, изучить историю явлений и просчитать последствия. Недаром одна из первых книг, вышедшая из-под пера Мелконяна, когда он уже закончил свою трудовую деятельность как журналист и смог приступить к писательскому творчеству, называется «Похищение курорта».Начнем, однако, по-порядку. Достоинство любого энциклопедического труда — историческая хроника.
В «Энциклопедии» в первом же разделе, естественно, под литерой «А» мы находим ряд достоверных сведений ( автор работал с архивами музеев и частных собраний) о коренных жителях района Западного Кавказа составляющих общины под названием «Соча» (будущий Сочи)- шапсугах, об этносе автохтонов Черноморского побережья , убыхах, садзах, предках современных адыгов, и – об амшенских армянах, к которым, кстати, принадлежит и сам автор «Сочинской энциклопедии».
История сочинского курорта тщательно изложена в описаниях достоинств его бальнеологического достояния. Кстати, дается и толкование самих понятий, таких как «бальнеология», «архитектура».»археология», «альпинизм». Все эти вещи имеют самое непосредственное отношение к городу Сочи. В разделе «бальнеология « и «курорт» становится понятно, почему автор принял решение дать энциклопедии именно такое название. С искренним чувством человека, болеющего за судьбу родного города, написаны строки раздела «Бальнеология» (в «Комментарии специалиста») «С наступлением рыночной экономики государство отдало в частные руки ведущую лечебную базу всероссийского черноморского курорта. Это стало причиной резкого падения числа отдыхающих, приезжающих прежде специально ради «Мацесты». Многие факты предстают в резком освещении человека «изнутри» знающего все этапы болезненного перехода курорта к статусу банального мегаполиса.
Архитектурные «изюминки» города Сочи описаны с тщательностью и знанием дела. Немногочисленные «оставшиеся в живых» величественные памятники архитектуры, создавшие Сочи славу «Жемчужины российских курортов» снабжены большим количеством фотографий. Радует представшее во всем величии архитектурное чудо архитектора Алабяна -Морской вокзал. В отличие от стандартных описаний «путеводителей» о скульптурах, украшающих фронтон и крышу Морского вокзала, приведены неожиданные, мало кому знакомые факты. Подобное же ценное свойство книги и в подборе персон-составляющих историческую панораму личностей, живших в Сочи от начала основания города. В 1878 году до сего дня. Это и выдающиеся деятели культуры России, и врачи, «ковавшие Победу» в военные лихолетье, когда Сочи был городом-госпиталем, и ученые с мировыми именами, посвятившие свои труды Сочи и военные, и писатели, и спортсмены.
Хорошо придуманы некоторые особенности строения «Энциклопедии». Отдельные статьи снабжены ссылками выделенными цветом, они называются «Факт истории». В небольших «авторских комментах» приводятся факты, которые делают чтение не только познавательным, но и увлекательным. Например, неожиданный «факт», примыкающий к статье об известной «высокой точке» многих туристических маршрутов- горе Ахун: «13декабря 1934 год для строительства трассы Мацеста-Ахун приказом ГУЛАГА №10 организован Ахунлаг ( Ахунский исправительный трудовой лагерь). Штатная численность 6 тысяч человек. Закрыт в 1935 году».К преимуществам книги пред подобного рода изданиями надо отнести и раздел «Легенды». Собранные воедино многочисленные, порой малоизвестные предания о происхождении некоторых сочинских «чудес» просто находка для экскурсовода, и любого другого, кто любит город Сочи.Еще одно бесспорное достоинство «Сочинской энциклопедии» — возвращение забытых имен. Это русские государственные, общественные деятели , жизнь которых казалось бы протекала вдали от города-курорта, оказывается причастны истории Сочи. Например –Бейбут Мартиросович Шелковников, видный военачальник, оказывается «Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) силами войск Черноморского округа сорвал турецкие планы захвата Сочи».Много интересных, а порой впервые обнародованных сведений в статьях о жителях Сочи, создавших курорт, прославивших его своими трудами, внесших большой вклад в становление города. От первых градоначальников, имена которых были в годы советской цензуры десятилетиями были «под запретом» до зодчих, создавших неповторимый облик Сочи , а так же людей, имена которых вошли в сочинскую «топонимику».Их носят и горные пики, и озера и даже- некоторые редкие растения.«Сочинская энциклопедия Мелконяна» удачно сочетает два качества, предпочтительные для нынешнего читателя- обилие новой информации и увлекательный стиль ее изложения.
Вот, кажется, все основные достоинства книги. Ради справедливости остается добавить еще одно. К изданию книги причастны десяток сочинских предпринимателей-меценатов, членов сочинского отделения Союза армян России.




Натэлла Саакова