Древний голос Амшена

1
980

 После того, как в июне этого года творческий коллектив «VOVA» выступил в Москве с единственным концертом, армяне Сочи, видевшие концерт, не переставали надеяться увидеть музыкальную группу у себя в гостях. Ведь это – единственный широко известный профессиональный фольклорный коллектив хемшилов (амшенцы, принявшие ислам), исполняющих народные песни на древнем амшеском диалекте. Хемшилы хранили тайну своей  принадлежности  к  амшенцам, чтобы избежать  притеснений, но они истово хранили амшенский диалект, тайком пели свои колыбельные, не забывали свои национальные традиции и обычаи, передавали своим детям народные мудрости своего народа.

Сейчас уже хемшилы  не боятся сказать миру о своей истинной национальной принадлежности, их лидеры собираются,  создают  объединения, с целью изучения родного языка, истории, культуры, ремесел. Распространяют и пропагандируют своеобразную хемшильскую культуру. Цель таких объединений показать соотечественникам настоящие истоки, воскресить  события столетней давности  и восстановить историческую справедливость…

Руководство Союз армян России города Сочи приняло решение организовать долгожданную встречу с  коллективом амшенцев, по сути дела — братьями по крови  большинства местных, сочинских армян.  Инициаторами проекта стали соискатель кафедры археологии и этнографии Кубанского государственного университета – Элеонора Узунян-Оганян и заместитель начальника отдела социально-культурных программ Антитеррористического международного центра – Александр Оганян.

С надеждой наладить связи с оторванным от них  волей судьбы полторы сотни лет частью собственного народа группа «VOVA» приехала из Стамбула в Сочи. Вместе с творческим коллективом прибыли и представители Союза сохранения и защиты культуры Хемшила с председателем Союза – Мехметом Алтункаем.

Председатель Союза армян России города Сочи – Грач Макеян приветствовал зрителей, собравшихся в зале сочинского Зимнего театра со сцены, поблагодарил всех за то, что нашли время  присутствовать на знаменательном событии в культурной жизни общины, приобщиться к искусству хемшилов, познакомиться с представителями  своего народа, поддержать их начинания. Грач Оганесович представил группу  в полном составе и выразил глубокую признательность за то, что коллектив единодушно откликнулся на призыв о сотрудничестве с сочинскими амшенцеми. «С помощью таких концертов и других культурных мероприятий лидеры армянского народа   могут сблизить рассеянных по всему свету представителей нашего народа. Это единственное продуктивное средство, с помощью которого  раздробленный на множество осколков наш народ соберется и станет одним целым», — завершил свое выступление Грач Макеян.

Со словами приветствия, признательности и благодарности выступили так же почетный гражданин города Сочи, председатель Совета старейшин, один из главных организаторов  мероприятия – Гамаяк Устьян и почетный строитель России – Азат Асатуров.  Председатель Союза сохранения и защиты культуры хемшилов «ХАДИГ»  Мехмет Алтункая свое приветствие произнес на амшенском языке, поэтому почти все, сидящие в зале поняли его. « Дорогие соотечественники, братья», — сказал Алтункая,- «я приветствую вас от имени всех амшенцев Турции, которые сегодня не боятся признавать свою истинную национальную принадлежность. Мы очень рады, что находимся здесь, с вами. Мы разные ветви одного дерева, наши корны одинаковые, мы братья! Наш союз «ХАДИГ» создан с целью, сохранить нашу исчезающую культуру и полузабытый язык. Мы поняли, что, прежде всего, нам надо наладить связь с нашим собственным народом. Исходя из идеи, что «единство рождает силу» и был основан «ХАДИГ». В вопросе сохранения нашего языка и культуры мы должны, просто обязаны действовать вместе и сообща. Храня  язык и культуру, мы сможем  сохранить идентичность и самобытность нашей нации,  остановить процесс ассимиляции с другими народами и этносами. Большинство представителей амшенцев  проживающих  на территории Амшена , боятся заявлять о национальной принадлежности. Мы призываем их не бояться, а отстаивать свою культуру и традиции. Наша организация преследует цель исследования и изучения хемшильских традиций, обычаев и языка. Мы здесь, потому что мы хотим, чтобы весь мир знал о нашем существовании».

Концерт открыли юные участники фольклорного коллектива «Зартонк»,  игрой на национальном музыкальном  инструменте кяманче. Основателем, преподавателем и художественным руководителем музыкального коллектива является художник, скульптор, поэт Айказ Оганян. Сочинские кяманчисты показали виртуозную игру, сочетая с исполнением амшенских народных частушек «Мни».

На хемшильском языке поздравил всех собравшихся секретарь Союза сохранения и защиты культуры хемшилов «ХАДИГ» Хикмет Акчичек, художественный руководитель творческого коллектива хемшильской народной музыки и песни “VOVA”. Это название с амшенского языка переводится, как «Кто мы?»  Он многого добился  в деле сохранения и распространения народного творчества хемшилов. Со своими единомышленниками Хикмет Акчичек ездит по селам и деревням ,   ищет, собирает, спасает от исчезновения и забвения  редкие, уникальные образцы богатого  духовного наследия хемшилов. Результат его трудов – это профессиональная группа «VOVA»,  играющая на редких музыкальных инструментах.

На протяжении  двух часов, народ с упоением наслаждался старинной музыкой и текстами песен на хемшильском наречии. Их яркие, душевные выступления,  были встречены овациями. Зрители даже затеяли открытый, непринужденный диалог с артистами… Закончил свое выступление «VOVA», как обычно традиционным амшенским танцем «Срапар». Хикмет Акчичек пригласил на сцену сочинских амшенцев  — присоединиться к  круговому  танцу. Поднялись и старики, и молодежь. Союз состоялся – возникла крепкая связь между сочинской и турецкой амшенскими  общинами. Все расставались с надеждой и уверенностью в том, что такие культурно-просветительские мероприятия и творческие вечера будут иметь продолжения.

Анаит Антонян