Крестный путь армянского народа

0
516


Посольство Армении в Грузии и центр культурных связей «Кавказский дом» 5 октября организовали презентацию альбома рисунков и графических изображений грузинской художницы Нино Пирцхалаишвили «Крестный путь армянского народа».

Как сообщили в пресс- службе МИД Армении, альбом недавно безвременно ушедшей из жизни художницы опубликован при содействии посольства Армении в Грузии и посвящен памяти жертв и 97-летию Геноцида армян в Османской империи.

Большую часть творчества друга армянского народа Нино Пирцхалаишвили составляют иллюстрации к роману Франца Верфеля «Сорок дней Муса-дага». В альбоме нашли место и композиции, посвященные великому армянскому композитору и хормейстеру Комитасу.

На презентации присутствовали аккредитованные в Грузии дипломаты, представители международных организаций, культурных и общественных кругов Грузии, армянской диаспоры. На мероприятии выступили чрезвычайный и полномочный посол РА в Грузии Ованес Манукян, лидер Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян, поэтесса Анаит Бостанджян, писатель, публицист и переводчик Гиви Шахназарян, координатор издания Ирена Оганджанян.

Посол Манукян в своем слове подчеркнул важность издания этого альбома при жизни художницы: это была ее мечта и наш долг перед ней. Манукян также отметил необходимость международного признания факта Геноцида ради предотвращения повторения подобных преступлений во всем мире. Он выразил надежду, что в преддверии 100-летия Геноцида все цивилизованные страны исполнят свой долг перед памятью невинных жертв этого чудовищного преступления против человечества.