Вечные ценности

0
504

Личность Гарегина Нжде всегда была для армянства символом свободы и любви к своему народу и государству. Крупнейший деятель армянской политической, военной мысли. Его философские воззрения и труды навсегда стали частью армянского народа и его достоянием. Его героическая жизнь, мудрость его идей золотыми буквами вписана в историю нашего народа и государства. И сегодня его идеи и мысли будоражат умы людей и остаются актуальными в деле сохранения и упрочения армянской государственности и воспитания в духе патриотизма молодого поколения и всей нации в целом. С великой преданностью к своему народу прожил Нжде свою жизнь. Радует и то, что сегодня молодое поколение изучает труды Нжде, учится у него. Нжде оставил после себя огонь любви к своей родине, который и сейчас зажигает многие сердца. У армянского народа много святынь. С полной уверенностью можно сказать, что одной из таких святынь является и могила Гарегина Нжде. С вершины неприступных гор и сейчас словно охраняет и смотрит на возрождающуюся Армению. Сюда к монастырю С.Аствацацин к могиле Нжде два раза в год совершается паломничество, чтобы отдать дань памяти великому армянину. Сегодня об этом мы побеседуем с Элеонорой Узунян, аспиранткой КубГУ, активисткой местного отделения САР в г. Сочи о ее поездке в Армению и восхождению к могиле Нжде.

Корр. Поехать в Армению мечта и желание каждого армянина, живущего вне Армении. А вот что подвигло тебя подняться к могиле Нжде и что он для тебя значит? Как известно путь к могиле Нжде нелегок даже для физически подготовленного человека, ведь ни много ни мало это больше пяти километров подъема в гору.

Э.У. Поездка в Армению была мне необходима для моего телепроекта и в мои планы не входило паломничество. Приглашение присоединиться к группе было для меня приятной неожиданностью. С детства я видела фотографии Нжде и Андраника у дедушки в комнате. В разговорах взрослых слышала их имена. Уже в старшем возрасте, когда стало доступно больше информации, я ознакомилась с их деятельностью и трудами Нжде. Для меня личность Нжде является, прежде всего, примером того, каким должен быть настоящий лидер, патриот и армянин.

Корр. Как ты считаешь, насколько сегодня у молодежи востребованы идеи и мысли Нжде?

Э.У. Меня приятно удивил тот факт, что группа из 20ти человек в основном состояла из молодежи. Эта молодежь является носителем идей Нжде и я действительно увидела в этих ребятах пламя патриотизма, который всегда движет вперед любое общество и страну и поэтому хотелось бы верить, что с такой молодежью Армению и весь наш народ ожидает достойное будущее. По крайней мере, есть все для этого основания. Дух Нжде и его идеи живы пока будут такие молодые люди. Хотелось бы конечно, чтобы в армянских школах на основе учения Нжде проводились уроки патриотического воспитания молодежи. Я считаю это очень важным и нужным делом.

Корр. Ты являешься активисткой молодежного движения САР г. Сочи, какие программы и проекты реализуются?

Э.У. Проводим разные культурные мероприятия. Отмечаем национальные армянские и общероссийские праздники. Например красивый праздник Трндез, который проводится ежегодно 13 февраля во дворе церкви С.Саркис в Адлере (аналог праздника 14 февраля День Св.Валентина). Очень интересный праздник Вардавар, проводим молодежные конференции по самым актуальным и насущным вопросам. Ежегодно 4 ноября отмечаем День народного единства России. В этот день разные этносы представляют свою этнокультуру, творческие коллективы национальную кухню. Таким образом, происходит знакомство и сближение культур, что является очень важным в деле сохранения мира и согласия на благодатной земле Кубани. Как известно, Сочи многонациональный город, и проведение подобных мероприятий укрепляет взаимопонимание между народами.

Корр. Как ты считаешь, идеи Нжде необходимы только для армянства или они актуальны для любого народа и государства?

Э.У. Само собой разумеется, что Гарегин Нжде является армянином и все его идеи и мысли направлены на возрождение своего народа и государства, но такие вечные ценности какие проповедовал Нжде как любовь к Родине, почитание и уважение к старшим, вера в свой народ, верность своему роду, жизнь с достоинством и честью, делать все для блага своего народа если необходимо и самопожертвование. Я думаю, все эти ценности являются очень важными для любого народа и строительства прочного государства. На сегодняшний день достаточно много информации в интернете, есть книги и любой желающий всегда может ознакомиться с учением Нжде.

Корр. Я знаю, что сейчас ты работаешь над кандидатской диссертацией. Расскажи подробней об этом. На какую тему диссертация? Чем обусловлен выбор именно этой темы?

Э.У. Действительно я сейчас собираю материал и готовлюсь к защите диссертации по теме: « Социальная организация и идентичность амшенских армян в начале 21 века». Меня всегда интересовала история армянского народа и одна из самых больших этногрупп амшенские армяне. Считаю что исследование и изучение, сохранение диалекта и культур малых групп армянского народа способствует обогащению культуры армянского народа в целом, его единения и монолитности. Мы должны сохранить для будущих поколений все духовное и культурное богатство, многообразие которое дошло до нас сквозь многие века. Чтобы великое наследие предков всегда сияло на армянском небосклоне и вдохновляло будущие поколения на великие свершения во благо страны Армянской.

Беседовал Александр Оганян.