Требуем отставки руководства Венгрии и Азербайджана

0
517

В Москве состоялся митинг российской общественности против экстрадиции и освобождения Рамиля Сафарова. Митинг прошел 14 сентября на площади «Краснопресненская застава».

Как сообщил корреспонденту news.am вице-президент Союза армян России Левон Муканян, митинг прошел на хорошем организационном уровне, без каких-либо провокаций и эксцессов. «Выступили представители российской общественности и партий, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, члены Общественной палаты, других общественных объединений. Все выступавшие были солидарны в вопросе недопустимости освобождения и героизации преступника», — отметил Левон Муканян. По его словам, участники митинга осудили чиновников Венгрии и Азербайджана и потребовали возвращения Сафарова в венгерскую тюрьму. «Более того, я могу утверждать, что проживающие в Москве азербайджанцы также осуждают поступок президента Ильхама Алиева», — подчеркнул вице-президент САР, добавив, что участники митинга потребовали отставки руководства Венгрии и Азербайджана.

В то же время, участники митинга выразили обеспокоенность в связи со слишком мягкой, по их мнению, реакцией российского руководства на случившееся. «Россия — многонациональная страна, и любые проявления ксенофобии чреваты угрозами. Мы обеспокоены тем, что поступок Рамиля Сафарова может кое для кого стать примером для подражания. Получается, можно убить человека, потом уехать в Азербайджан и стать там героем? Необходима серьезная оценка, дабы не допустить повторения преступления», подчеркнул Левон Муканян. По его словам, решение Алиева о помиловании Сафарова в обход суда – провокация. «В Азербайджанских тюрьмах сидит много преступников, осужденных за менее тяжкие преступления. Так почему же Алиев не торопится выпустить их?», — заметил Левон Муканян, добавив, что руководство Венгрии, в свою очередь, знало о намерении азербайджанской стороны освободить Сафарова.

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной.

13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

 

Источник : news.am