Дом дружбы

0
674

 Всероссийский семинар «Содружество этнокультур – путь к взаимопониманию и согласию» в Лазаревском.

 Ассамблея народов России, организуя семинар в Лазаревском Центре национальных культур, похоже, перешла от слов к делу. На первом же семинаре 10 сентября модераторами из разных городов учеными и практиками, было, выдвинут целый ряд предложений. Осуществив хотя бы два-три можно добиться успеха в первоочередном сейчас деле- достижения межнационального мира и согласия в России.
В том, что это проблема №1, и большой барьер на пути всех направлений развития страны, сочинцам сомневаться не приходится. Ощутили на собственном примере. Эхо конфликтов случившихся в Сочи в мае месяце, не утихает до сих пор.
Сергей Кучинский — председатель исполкома Совета Ассамблеи народов России, в первых же «строках» своего доклада определил ключевое направление: «сотрудничество этнокультур — проблема 21-го века». «Наша жизнь не становится спокойнее, нарастающая ксенофобия и крепнущий национализм представляют главную опасность на пути всяких преобразований в России. Тормозят формирование гражданского общества». Он привел живые примеры, из газетных статей, опубликованных буквально накануне: избиение иностранных рабочих таксистами в Рязани, беспредел в Дагестане, приведший к необходимости срочного создания многочисленных «народных дружин». Кучинский подчеркнул, что межнациональная рознь переходит на уровень бытового сознания. И уже школьники Москвы и Санкт-Петербурга рассматривают, как нормальное состояние школьной жизни, наличие «группировок» по национальному признаку.
Все прежние, хорошо зарекомендовавшие себя в советское время, приемы работы Домов дружбы, нынешние полезные начинания Центров национальных культур и «культурные инициативы» национальных общин Ассамблея будет поддерживать. Дело за малым – обобщить и распространить этот опыт. На законодательном уровне, в Совете Федерации закрепить полномочия Домов Дружбы и Центров по воплощению их инициатив в реальных государственных Программах по укреплению взаимного доверия и сотрудничества.

Раушан Канапьянова — профессор Московского государственного университета культуры и искусств порадовала деловым подходом. На основе некоторых хороших начинаний Университета, она раскрыла смысл необходимых сегодня «подвижек» в работе над ошибками, когда отношения между национальностями были пущены на самотек, «как получится». «Локализация культуры не желательна», -объяснила профессор. Это позиция ученого, много лет разрабатывающего проблемы благоприятного развития этносов в России. Если не происходит взаимовлияния, культура народа, какой бы богатой она не была — не развивается. Нужен взаимообмен.
Заметные в гражданском обществе сейчас процессы настойчиво подталкивают к выводу: на арену выходят два ключевых понятия: культура и межэтнические отношения .Очень кстати было бы поэтому, созданному при Президенте России Межнациональному совету, предложить совместно разработать стратегию национальной политики.
С таким предложением безоговорочно согласилась Ольга Артеменко-руководитель Центра этнокультурной стратегии образования, руководитель экспертной группы Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ. Она, как человек дела, тут же настояла, создать информационную базу всех уже намеченных и воплощаемых в жизнь проектов Домов дружбы и Центров национальных культур. Их отличают успешная практика сближения наций. Поэтому все уже созданные «наработки» надо популяризировать и обеспечивать государственной поддержкой. Это не просто вопрос выживания и нормального будущего страны. Это – составная часть имиджа России в мире. Решать национальные проблемы через культуру можно и нужно. Культура, по всем признакам, выходит сейчас на новый статус. И подобное лидерство хорошо чувствуется на местах, в городах России.
Появилось множество печатных изданий на языках народов, населяющих например Приволжский округ, все чаще проводятся фестивали народного искусства и концерты фольклорных коллективов. Они не просто повод хорошо повеселиться. А прекрасная возможность красочно продемонстрировать то, чем вправе гордиться любой народ, — его искусство.
Ольга Савинова-заведующая кафедрой журналистики Университета Нижнего Новгорода, профессор , поделилась своими рассуждениями с профессиональных позиций о том, что общество «остро нуждается в просветительских и образовательных инициативах». Это доказывает «национальный ренессанс» изданий на языках народов России. Скреплять культурное пространство способны национальные сообщества, реально настаивающие на укреплении своей самобытности, и продвигающие, вместе с этим , новое понимание идеи дружбы народов. Как сохранять при этом «баланс интересов»? Как «снимать противоречия», усиливать общественно-государственное управление процессом, чтобы всем было хорошо от того, что народы едины, а не действуют при малейшем поводе наперекор друг другу?
Называть проблемы и находить возможность их «разруливать» может и должна Ассамблея народов России, по решению которой проводится нынешний семинар.
Ольга Савинова не без гордости рассказала об интересном проекте своего Университета. Образованный в нем недавно этнокультурный центр проводит конкурсы национальной моды. Молодые дизайнеры одежды придумывают и демонстрируют современные модели, основанные на национальных традициях костюма. Впереди тут оказались студенты из Армении. Они уверенно лидируют в своем творческом поиске, смело экспериментируя с богатейшими традициями национального костюма различных областей своей страны.
Было предложено проводить что-то наподобие таких конкурсов «этнографической моды» и в Сочи.

На первом дне работы семинара выступили люди, которые каждый день занимаются работой, направленной на укрепление и сближение национальных культур. Это Анна Желнакова-руководитель Лазаревского Центра национальных культур имени К.С.Мазлумяна и Председатель общественной организации Причерноморских адыгов шапсугов. «Адыгее-Хасе» Маджид Чачух. И у того и у другого нашлось что рассказать гостям из разных регионов России о наших фестивалях национальных культур, о новой форме, что ждет своего воплощения- создании этнографических комплексов», постоянно действующих«национальных подворий» разных национальностей, проживающих в Сочи. О том, как национальные отношения нужно сегодня преобразовывать, как включать в дело межнационального строительства творческих людей всех направлений будет вестись речь на предстоящих заседаниях семинара 11-го и 12-го сентября. А в четверг, тринадцатого, предстоит «Круглый стол» под названием «Содружество национальных культур. Современное состояние и перспективные практики».
Тогда же, в четверг, на площади перед Лазаревским ЦНК запланированы народные гуляния, творческие мастерские и мастерские народного творчества, посвященные празднованию 75-летию образования Краснодарского края.
Фотографии:
Встреча гостей Всероссийского семинара в Лазаревском Центре национальных культур, духовенство Лазаревского района, участники семинара, Фильм о деятельности основателя Центра национальных культур Крикоре Сааковиче Мазлумяне,Участники семинара, С.С. Кучинский — председатель Исполкома Совета Ассамблеи народов России, ученые, участники семинаров и «Круглых столов»,Концерт «В семье единой».

Нателла Саакова