Новый храм на прочном основании

0
2443

Многие, кто следовал из Села Веселого в сторону Адлера или в обратном направлении обращали внимание на величественное сооружение на площадке олимпийского строительства. Большое здание, очертаниями похожее на храм, внушительных размеров с несколькими куполами.Только теперь стало окончательно ясно – это храмовый комплекс. Он будет объединять приют Иоанна Предтечи , храм Нерукотворного образа Христа Спасителя с давно необходимыми городу духовно-просветительским центром, музеем, оборудованным конференц-залом.

На пресс-конференции , посвященной закладке камня в основание нового храма, отец Флавиан- настоятель сочинского храма Святого Владимира, который является так же духовником вновь возводимой церкви пояснил, что приют Иоанна Предтечи возводится уже несколько лет  на  добровольные взносы прихожан.

А начиналась  эта история необычно. В Имеретинке, недалеко от трассы стоял посреди сада маленький двухэтажный дом, в нем жила семья Эксузянов. Двое стариков, получивших солидный надел земли за работу в местном колхозе, с ними внук-подросток Саркис. Мальчик подрос, поскольку он был сыном священнослужителя из Абхазии,  то не мог не задумываться о том, что волнует в первую очередь каждого верующего: где ближайший храм?

Знакомство с отцом Флавианом стало решающим в судьбе Саркиса. Иерей много лет лелеял мечту основать в Сочи приют для престарелых. Такой ,чтобы за постояльцами был хороший уход и они имели возможность общения друг с другом, избегнув страшной участи одиночества .Мечты были и о храме, но все упиралось, естественно, в материальные возможности. Землю под строительство приюта, не задумываясь, предоставила семья Эксузянов. Так, вокруг скромного домика, на месте сада и вырос храмовый комплекс.

Теперь приют, уже построенный, с террассам и анфиладами, правда еще без отделки стоит, возвышаясь на не6сколько этажей посреди ухоженного сада. Беззаботно вьется виноград «Изабелла», на маленьких клумбах цветут гортензия и бархатцы, похожие на маленькие солнечные диски.

Разработка проекта комплекса был поручен одному из лучших сочинских архитекторов, на чьем «счету» десятки сочинских храмов – Федору Афуксениди. Создание и воплощение проекта велась совместно с проектным бюро известных дизайнеров Юрия Марченко и Юрия Прокатова. Не было сомнений, что комплекс зданий выйдет не просто соответствующим канонам церковной архитектуры, но своим внешним видом станет представлять подлинную достопримечательность Олимпийского парка, сделается его украшением. На визуальной презентации проекта во время пресс-конференции эта уверенность подтвердилась. В основу проекта взяты приемы и формы византийской церковной архитектуры, с просторными пределами, нефами, окруженные колоннами. Здание венчают несколько куполов с крестами.

В самом центре будущего храма есть специальная полукруглая сфера, где покоятся теперь священные реликвии. Во-первых-«краеугольный камень».Он взят из раскопок средневекового храма IХ-Х веков, — открытия нашумевшего два года назад. Причем, фундамент и стены средневековой базилики находятся неподалеку от  нынешнего строительства. Роман Мимоход – руководитель археологической экспедиции «открывшей» старинный храм рассказал о странных артефактах, которых даже, пожалуй, назвать таковыми можно  с трудом. Это человеческие скелеты. Черепа, их порядка тридцати, все имеют признаки поражения твердым предметом в височной части. Ученые уверяют – люди, которым принадлежали останки, были насильственно умершвлены.

Отец Флавиан рассказал, что по церковной  традиции «принявшие смерть за веру» считаются великомучениками.

Мощи одного из таких- неизвестного, погребенного в алтарной части бывшего средневекового храма поместили в специальную раку. И, как случается всегда с мощам святого, далее стали происходить случаи, которые  иначе как чудесами,  не назовешь. Ковчег с мощами будет теперь помещен в основании престола возводимого храма Нерукотворного образа Христа Спасителя. С ним рядом помещен камень из стены средневековой базилики. На камне закреплена табличка, с указанием основных участников памятного события. Закладка камня была освящена Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором . На церемонии закладки камня и сопутствующей ей торжественной литургии присутствовали многие из тех,   кому в дальнейшем предстоит деятельно участвовать в строительстве. Это представители Олимпстроя, представитель управляющего Делами администрации Президента России, священнослужители сочинских приходов, бизнесмены, члены попечительского Совета храмового комплекса.Церемония получилась красивой, праздничной В разгар службы, которой предшествовало облачение владыки Исидора в праздничные одежды, в разрывах грозовых облаков показалось солнце. Многие увидели в этом хороший знак. Храм будет построен. Он станет украшением города и знаковым местом для горожан, гостей Сочи, для всех, кто любит историю и чтит христианские традиции.

Торжественная литургия в честь закладки камня храма Нерукотворного образа Христа Спасителя

 

 

Участники торжества, члены Попечительского Совета

 

Памятный камень- фрагмент стены средневекового храма.

 

Уже возведенная часть храмового комплекса- приют Св.Иоанна Предтечи

Церемония закладки камня в основание нового храма.

Исполнительный директор фонда поддержки строительства храма Саркис Эксузян

 

Натэлла Саакова