Крымск глазами добровольца (Часть 2)

0
495

Из-за проблем с интернетом не получилось вчера закинуть статью. В общем, продолжаю повествование о рабочих буднях добровольцев.
Второй день, точнее ночь, начался со всеобщей паники внутри Дома Культуры. Ночью, ориентировочно в часа 3, один из курсантов академии МЧС, они располагаются этажом ниже нас, решил попить чаю и поставил кипятиться чайник. Далее чайник задымился и начал плавиться, пожарная сигнализация тут же отреагировала. Среди людей началась паника, к счастью, их быстро успокоили и нашли причину беспокойства сигнализации.
Утром все мы почувствовали зуд и боли в спине, в месте прививания. Найдя врача мы поинтересовались, нормально ли это, врач нас успокоил, сказав, что это естественная реакция организма на чужеродные тела.
Вновь стали чувствоваться проблемы с нехваткой обуви (сапог) для добровольцев, марлевых повязок и нормальных рабочих перчаток, пришлось напяливать кеды и калоши, некоторые отправились на разгрузку гуманитарки, но вот вопрос с повязками так и не решился.

Самыми первыми на работы вновь отправились стройотряды. Остальные выдвинулись на работы в 10-м часу. Так получилось, что в этот день я направился на работы не с сочинскими, а с краснодарскими ребятами. Мы подошли к полевому штабу МЧС, где получили новые инструкции. Нам посоветовали быть ещё осторожнее, так как прошёл инкубационный период трупной палочки и возможно распространение инфекции. Также была введена новая инструкция, в случае дождя прекращать все работы. На некоторых улицах дышать уже было практически невозможно, в воздухе стоял запах тухлятины. В городе появились люди в хим. защите, которые ходили по домам, собирали оставшиеся трупы животных и тут же опрыскивали реагент для обеззараживания.

К сожалению, без травм в этот день не обошлось. Несколько ребят из нашей группы, в том числе и я, оцарапали стеклом руки, обработали сразу же на месте перекисью. Но самая серьёзная травма была у Павла, одного из координаторов добровольцев, во время уборки он проткнул стопу гвоздём. После обработки на месте он направился к штабу МЧС.
В общем, в моём отряде прошло всё спокойно, без особых приключений.
Немного по-другому дело обстояло у ребят из стройотряда. Во время разборки завала ребята учуяли резкий трупный запах, вызвали МЧС, спасатели полностью разобрали разваленный дом и под обломками нашли тело мужчины…
Также пара наших ребят и краснодарские видели, как спасатели вытаскивали из воды всплывшие разбухшие тела…

Теперь непосредственно по ситуации в городе.
Продолжается выкачивание воды из домов, преимущественно из многоквартирных.
На улицах всё ещё кучи мусора, службы просто напросто не успевают его убирать.

В большей части города всё ещё не восстановлено электропитание и газоснабжение, людям приходится готовить еду на кострах.

Постепенно накаляется обстановка, многие из пострадавших уже просто не выдерживают. В городе ходят усиленные слухи о том, что вот вот город будет закрыт на карантин. Это тоже вызывает раздражение граждан,, если бы не круглосуточная работа психологов из МЧС, уже бы произошёл «взрыв».
В городе не хватает сотрудников полиции (если верить самим же сотрудникам), на пунктах временного размещения сотрудников практически не увидишь, иногда заходят перекусить или попить чаю.
В городе уже зафиксированы факты мародёрства и кражи. Преступники представляются волонтёрами или привязываются к группам волонтёров и во время уборки завалов забирают последнее из того, что осталось у людей. От рук преступников пострадали также и волонтёры.
По гуманитарной помощи также имеются вопросы. В плане поставок вопросов нет, поставляют её в достаточном количестве, с этим всё хорошо, фуры и грузовики приходят кучами. Но вот существуют другие моменты. Например, кучи просто сваленной на землю одежды, также за новенькой одеждой приезжают и те, кто вовсе не пострадал от наводнения, быстренько загружают в машину несколько коробок новенькой одежды и сваливают.
Есть факты пропажи людей уже после наводнения…

Новой информации по числу жертв на данный момент нет.
По ситуации в городе я могу сказать следующее: понятно, что ничего не понятно…

Начало

Активист Молодежного движения сочинского отделения  Союза армян России Валод Авагян