Крымск глазами добровольца

1
573

 

 

Решил опубликовать серию постов непосредственно с места катастрофы.
Если кто не знает — 9 июля в 14:00 из Сочи выехал автобус с 40 добровольцами для помощи в ликвидации последствий наводнения.
Буду вести рассказ о трудовых буднях волонтёров.
В Крымск приехали, ориентировочно, около 22:00. По дороге нам представилась следующая картина: разрушенные дома, размытые заборы, дороги, смытые машины и прочее…
Разместились в Доме Культуры, поскольку его стихия не затронула, впрочем, как и многие административные здания и центральный парк. Сразу после нашего приезда приехал автобус с гуманитарной помощью и мы тут же принялись его разгружать. После разгрузки гуманитарки мы быстро перекусили и улеглись спать.

В 7:30 был подъем нашего отряда, мы быстро оделись, проследовали в городскую поликлинику для прививки от столбняка. После поликлиники мы вернулись на нашу «базу». Был проведён короткий инструктаж, после чего мы были поделены на 3 группы: ребят из стройотрядов (всего 21 человек) отправили на один из пунктов приёма гуманитарной помощи, оставшиеся были направлены на ликвидацию последствий стихии. Мы были поделены на группы по 4-5 человек.

За каждой группой закрепили по несколько адресов, где волонтёры должны были помочь в спасении оставшегося имущества граждан и очистке домов. К моменту нашего приезда большая часть воды уже ушла, но всё же в некоторых домах и во дворах она присутствовала. Чего было много, так это ила, в среднем, его слой составлял от 10 до 20 см. Также попадались трупы домашних животных: кур, собак и пр.

В общем отработали мы в первый свой день более чем нормально, поставленные задачи выполнили, дома очистили, завалы разобрали.
Пока мы выполняли работу, нам довелось пообщаться с местными жителями и спасателями. Слухов и догадок по поводу случившегося много, но буду рассказывать всё по порядку, с самого начала трагедии.

Если верить властям, то приблизительно в 23:30 было передано бегущей строкой по местному каналу предупреждение о возможном наводнении (и это правда, ибо часть жителей подтверждает это), но здесь возникает другой момент: приблизительно в 22:00 в большей части город свет уже был отключён, и тут возникает вопро.с: как местные жители могли узнать о надвигающейся трагедии, если у них не было света???

Идём далее. Волна хлынула около 3 часов ночи, когда уже все спали, многие даже не успели выплыть их домов и погибли практически на месте, а те, кто смогли выбраться, ждали практически до обеда, когда их снимут…
Спасатели ночью практически ничего не сделали, разве что утром на вертушках облетели город.
Теперь о числе. В официальных СМИ говорится о не более 200 погибших. На месте, опросив местных, спасателей и полицейских мы услышали самые разные цифры от 500 до 7000 погибших. Самая часто употребляемая цифра 3000 погибших…

Активист Молодежного движения сочинского отделения  Союза армян России Валод Авагян